УкрРус

Генпрокуратура намерена возродить военные прокуратуры

  • Генпрокуратура намерена возродить военные прокуратуры
    Радио Свобода

Фактическая ликвидация или так называемое реформирование военных прокуратур, которое состоялось в 2012 году, негативно влияет на мобильность и оперативное решение вопросов, в частности во время проведения антитеррористической операции.

Об этом сообщил первый заместитель Генерального прокурора Украины Николай Голомша во время пресс-конференции о результатах работы органов прокуратуры за три месяца этого года, передает Цензор.

"Считаю преждевременным и неверным то, что были ликвидированы военные прокуратуры и военные суды (трибуналы), поскольку это изменило отношения в среде военнослужащих и военных прокуроров", - отметил Голомша. Он добавил, что военные прокуроры мобильные и четко выполняют устав и приказы как в обычном режиме, так и в чрезвычайный период, а территориальные прокуроры просто выполняют обязанности по обеспечению законности.

"Поэтому ликвидация военных прокуратур негативно влияет на мобильность и оперативное решение отдельных вопросов чрезвычайного, особого или военного положения, которое мы имели на аннексированной территории (Крым) и имеем на Востоке Украины", - подчеркнул первый заместитель Генерального прокурора. Он подчеркнул, что всегда был противником ликвидации военных прокуратур.

"Помимо прочего, я выступал за то, чтобы в приказе Генерального прокурора по организации работы военных прокуратур, первым основным вопросом было обеспечение обороноспособности и боеготовности войск", - отметил заместитель руководителя ведомства. Также, Голомша отметил необходимость внесения в повестку дня вопроса о возобновлении военных прокуратур со всеми соответствующими полномочиями и компетенцией.

Наши блоги