УкрРус

Испания принимает решительные меры против джихадистов

  • Испания принимает решительные меры против джихадистов

Как собственную трагедию восприняло испанское общество убийство журналистов Charlie Hebdo. А власти страны вынуждены усилить меры безопасности. Подробности - у корреспондента DW.

В различных испанских городах прошли митинги солидарности с Францией, в которых приняли участие десятки тысяч человек. Эмоциональную поддержку французским коллегам выразили крупнейшие испанские издания, к примеру, газета El Pais. Одновременно события в Париже напомнили испанцам о постоянной угрозе со стороны международных террористов, которая нависла и над их страной. С учетом этой угрозы уже приняты дополнительные меры безопасности, ужесточается антитеррористическое законодательство.

Испания как потенциальная цель джихадистов

Министерство внутренних дел Испании считает, что в стране после событий в Париже "значительно повысился уровень террористической угрозы", рассказал DW представитель этого ведомства Хосе Луис Ибарра. А посему, по его словам, незамедлительно были взяты под усиленную охрану все жизненно важные объекты страны - аэропорты, вокзалы, административные учреждения, электростанции (особенно атомные), водохранилища. Больше стало полиции на улицах городов.

Эти меры Ибарра объяснил тем, что террористам "свойственно имитировать" действия своих единомышленников из других стран. С его мнением согласен и профессор политологии Мадридского университета Энрике Фрайле. В беседе с DW он отметил, что Испания "находится в поле зрения исламских экстремистов".

Чего стоят лишь высказывания лидера "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири. Он не раз призывал мусульман "вернуть Испанию в лоно ислама" - на том основании, что в средние века на ее территории располагался халифат. "Поводом для нападок на Испанию является и ее участие в миротворческих миссиях: в Афганистане, Ираке и Мали", - добавил эксперт.

Опасные прецеденты

В марте 2004 года в Испании был совершен самый крупный в Западной Европе за последние десятилетия террористический акт, напомнил профессор Фрайле. В результате взрывов в мадридских электричках погибли около 200 человек, полторы тысячи получили ранения.

А до этого, в начале прошлого десятилетия, в Испании действовала группировка, помогавшая готовить теракты 11 сентября 2001 года в США. В частности, она организовала в июле того же года в испанском городе Таррагона встречу террористов во главе с Мохаммедом Аттой.

В те же годы, по словам профессора, обосновавшиеся в Барселоне радикалы планировали организовать взрывы в метро каталонской столицы, собирали средства для боевиков, воюющих в Афганистане и Чечне, распространяли литературу экстремистского характера. В Мадриде джихадисты намеривались взорвать Национальную судебную палату и стадион футбольного клуба "Реал". Все эти планы были своевременно раскрыты правоохранительными органами Испании.

Испанские джихадисты в Исламском государстве

По данным представителя МВД, в 2014 году в Сирии и Ираке погибли 17 граждан Испании арабского происхождения. Попытались вернуться в страну, отвоевав в рядах "Исламского государства", и были арестованы 7 человек. Сколько испанских граждан воюет на Ближнем Востоке сейчас - неизвестно. Полиция может назвать лишь 36 имен, среди них - несколько молодых женщин. Большинство джихадистов - уроженцы испанских анклавов на севере Африки - городов Сеуты и Мелильи, где мусульмане составляют примерно половину населения.

Особое внимание в последние годы, как утверждает Хосе Луис Ибарра, было уделено борьбе с организациями, вербующими мусульманскую молодежь для участия в джихаде. Так, с середины 2013 года в стране за такую деятельность были арестованы порядка 100 человек. Последняя операция, в ходе которой были задержаны 6 человек, прошла 16 декабря 2014 года. Они обвиняются в том, что отправили в Ирак и Сирию десятки мусульман, в том числе несовершеннолетних.

Испания ужесточает законодательство

Правящая Народная партия достигла в середине января договоренности с оппозиционной Социалистической рабочей партией о внесении поправок в Уголовный кодекс - для усиления борьбы с терроризмом. По свидетельству политолога Фрайле, отныне на срок до 20 лет смогут быть осуждены лица, снабжающие террористов оружием, до 8 лет - распространители пособий по организации терактов или лица, отправляющиеся в "горячие точки" для участия в джихаде, или финансирующие подобные поездки, а также оплачивающие деятельность террористических группировок или террористов-одиночек.

Тюремное заключение на срок до 10 лет, пояснил политолог, ждет всякого, кто попытается привлечь к террористической деятельности несовершеннолетних. Главарей и рядовых членов экстремистских группировок, даже если они и не совершили каких-либо терактов, ждет наказание от 12 до 14 лет лишения свободы.

Пропаганда джихада будет наказываться более строго, если она велась в социальных сетях. Кроме того, лица, отбывшие наказание за терроризм, навсегда лишаются права заниматься преподавательской деятельностью. Им запрещается даже работать в качестве спортивных тренеров.

Планируют испанские власти и усилить меры безопасности на воздушном транспорте - чтобы отслеживать передвижение джихадистов. По данным Энрике Фрайле, в ближайшее время все пассажиры, отправляющиеся в полет с территории Испании, будут обязаны сообщать, помимо паспортных данных, свой адрес и номер телефона. Они же должны будут заранее информировать о наличии багажа и о сопровождающих их в полете лицах. Эксперт полагает, что эта мера "является необходимой" и не разделяет мнение некоторых правозащитников, полагающих, что она нарушает испанский закон о защите личных данных.

Наши блоги