УкрРус

Портников рассказал, почему Запад не разменяет Украину на Сирию

Читати українською
  • Виталий Портников
    Виталий Портников
    ukrainianwall.com

Участие России в военной операции в Сирии не означает, что Запад позволит Кремлю игнорировать выполнение Минских договоренностей.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в своем блоге для сайта Newsru.ua.

"Обозреватель" приводит его слова полностью:

"Мы вряд ли в ближайшие годы узнаем, о чем на самом деле говорили президенты России и Соединенных Штатов на саммите "двадцатки" в Анталье. Но любопытным является то, что рассказывают о тематике этой встречи Кремль и Белый дом. Потому что само протокольное информирование уже позволяет представить, что важно сторонам.

Белый дом сообщает о переговорах по Сирии. Для Барака Обамы это действительно важно – тем более после террористических актов в Париже. Когда на Западе говорят, что без России сирийскую проблему не решить, то имеют ввиду прежде всего необходимость изменения российского подхода к проблеме. Пока Путин помогает Асаду и бомбит всех его противников, "Исламское государство" усиливается, а ожесточенность растет. И если российская политика не изменится, никакой реальной возможности решить проблему не будет, а террор станет только нарастать. Лучшее, что может сделать Путин – это действовать совместно с Западом. Другой приемлемый вариант – уйти и отказаться от поддержки Асада. Но то, что он делает сейчас – самая настоящая катастрофа. И общение Обамы с Путиным – это попытка понять, как эту катастрофу преодолеть.

Но в Кремле утверждают, что президенты обсудили еще и украинскую ситуацию. Не буду доказывать, что за 30 минут с переводчиками – и при обострении ситуации с террором ничего особо не обсудишь, разве что ограничишься протокольными фразами. Путин – он такой деловой, что и за 120 секунд может изменить мир вокруг себя.

Но вот только украинская тематика для Обамы и других западных лидеров совершенно очевидна. Будут полностью выполнены Минские соглашения – будет снята часть санкций. Не будут – не будет. О чем еще говорить? Если в сирийском вопросе Россия может быть партнером, то в украинском она агрессор, которого нужно остановить. Это две совершенно разные темы, не сопрягающиеся между собой. Тем более, что и в случае с Сирией Россия пока что скорее ставит палки в колеса США, чем помогает сверхдержаве.

Любопытно не то, что этого не могут понять многие далекие от политики украинцы, все время ждущие, когда же Запад "обменяет" Украину на Сирию. Любопытно то, что этого не могут понять в Кремле и именно поэтому "втаскивают" Украину в повестку дня переговоров с Белым домом даже тогда, когда не о чем говорить.

Никто никого ни на что не обменяет – и потому, что это вне принципов западной политики и дипломатии, и потому, что такой "размен" ничего не решит все равно. Путин действует в Сирии как слон в посудной лавке именно потому, что он также действует в Украине. И проблема американского взаимодействия с Россией – это проблема вменяемости и адекватности Путина, а не вопрос разменов и обменов".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Виталий Портников заявил, что в результате ослабления экономики России, ее военное присутствие на Донбассе может сойти на нет.

Наши блоги