УкрРус

Иначе - бесконечная война: Яременко заявил, что Порошенко придется рискнуть

23.8тЧитати українською
  • порошенко олланд
    Петр Порошенко, Франсуа Олланд

Заявление президента Франции о том, что "Украина должна сделать первый шаг" и согласиться на проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса и только потом говорить о восстановлении контроля над границей, полностью согласуется с Минскими соглашениями, подписанными украинской стороной. В сложившейся ситуации президент Украины оказывается в ситуации непростой дилеммы: портить отношения с Западом или украинским народом.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Комментируя заявление Франсуа Олланда, он заметил: "Это именно та последовательность, под которой подписалась украинская сторона, приняв Минские договоренности. Комплекс мер по реализации Минских договоренностей, принятый 12 февраля 2015 года, предусматривает именно такую последовательность: выборы перед возвращением Украине контроля над границей".

Дипломат напомнил о том, что "украинская сторона пыталась изменить последовательность, но она никого не переубедила".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", значит ли это, что Украина будет вынуждена согласиться на выборы, Яременко сказал: "Тут уже вступает в игру украинское общество и часть политиков. Это крайне непопулярная идея, все зависит от того, чем рискнет Порошенко: своими отношениями с Западом или своими отношениями с украинским обществом. Но чем-то придется жертвовать, половинчатого решения не будет. Либо Украина просто будет втянута в бесконечную войну".

"Обозреватель" также поинтересовался, какой запас времени имеется у Украины для принятия решения. "Судя по всему, недели. Речь идет о подготовке "нормандского" формата. Как я понимаю, Украина из-за этого заявляет о необходимости перенесения встречи до момента, когда будет какая-то дорожная карта по выполнению мер безопасности", - ответил эксперт.

Вместе с тем он констатировал: "Давление растет. Более того, активизирована кампания по обвинению украинского правительства в коррупции. Хотя она и имеет под собой основания, активизация этой темы в западных СМИ – часть кампании по давлению на украинское правительство, на украинскую власть, в частности, на Порошенко".

Имеется ли здесь "рука Кремля"? – спросил "Обозреватель". "Нет. Это "рука Вашингтона", "рука Брюсселя", "рука Берлина" и "рука Парижа". Москва работает совсем иначе. Она подкинула тему увязывания конфликта на востоке Украины с коррупцией или санкций с коррупцией, но в данном случае это совсем не Россия – это наши партнеры на Западе", - ответил Яременко.

Как писал "Обозреватель", 11 октября президент Франции Франсуа Олланд заявил: выполнение Минских договоренностей - это единственный путь для выхода из конфликта на Донбассе, и Украина должна сделать первый шаг, а именно – провести местные выборы на оккупированных территориях.

Наши блоги