УкрРус

Соглашение с ЕС закроет Украине путь в ТС – Путин

Читати українською
  • Соглашение с ЕС закроет Украине путь в ТС – Путин
    lenta-ua.net

Присоединение Украины к Таможенному союзу (ТС) в случае подписания ею соглашения об ассоциации с ЕС невозможно, но Россия не будет вмешиваться в решение Киева. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита ЕврАзЭС в Минске.

"Мы вообще не "за" и не "против" подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, это не наше дело", - цитирует слова Путина "Интерфакс".

При этом российский президент отрицательно ответил на вопрос, возможно ли после подписания этого соглашения присоединение Украины к Таможенному союзу. "Нет, невозможно", - подчеркнул Путин.

Как известно, украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований ЕС – обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Россия не раз просила Украину отказаться от евроинтеграции. Президент России Владимир Путин даже заявлял, что Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придется принять защитные меры.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что действие Соглашения об ассоциации с ЕС не исключает возможности в перспективе вступления Украины в Таможенный союз путем проведения референдума.

Наши блоги