УкрРус

В Печерском суде рассказали, как убивали Гонгадзе

Читати українською
  • В Печерском суде рассказали, как убивали Гонгадзе

В материалах "дела Пукача" относительно убийства журналиста Георгия Гонгадзе фигурирует только фамилия экс-главы МВД Украины Юрия Кравченко. О причастности к преступлению экс-президента Леонида Кучмы или экс-главы Администрации Президента Владимира Литвина в своих показаниях никто из участников пока не вспоминал.

Об этом сообщает корреспондент "Обозревателя" из Печерского райсуда Киева, где сегодня оглашают приговор бывшему начальнику главного управления уголовного розыска МВД Алексею Пукачу.

В начале заседания Пукач читал молитвенник, который принес с собой. Теперь он сидит с опущенной головой, пряча лицо от прессы.

Заседание проходит в открытом режиме, однако лишь часть представителей СМИ смогла попасть в зал.

Судьи перешли к подробному зачитыванию материалов уголовного дела. Сперва были зачитаны показания самого Пукача. По его словам, он не хотел убивать журналиста, а лишь припугнуть, чтобы получить необходимую информацию. Теперь судьи зачитывают показания остальных участников дела.

ЛІГАБізнесІнформ приводит подробности убийства Гонгадзе из материалов уголовного дела.

Как установило следствие, 17 сентября 2000 года примерно в полночь, находясь в лесу в Киевской области, сотрудники милиции Протасов, Попович, Костенко, действуя из личной заинтересованности и карьерных побуждений, не желая усложнять отношения с руководством и желая получить повышение по службе вступили с Пукачем и между собой в преступный сговор для распределения ролей по убийству Гонгадзе.

Реализуя умысел, направленный на противоправное, по предварительному сговору группы лиц лишение жизни Гонгадзе, Попович по указанию Пукача недалеко от места остановки автомобиля, в котором уже находился Гонгадзе, выкопал лопатой яму, приблизительной шириной 70 см и глубиной метр. В это время Протасов и Костенко оставались в служебном автомобиле Хюндай соната, продолжая удерживать Гонгадзе.

Далее Протасов, Костенко, Попович и Пукач вывели Гонгадзе, сняли с него куртку, уложили на землю и сняли с него ботинки. После этого Костенко связал веревкой руки и ноги Гонгадзе. После этого Пукач, Протасов и Костенко отнесли связанного Гонгадзе к выкопанной яме и уложили лицом вниз. Костенко по указанию Пукача обыскал Гонгадзе, забрал у него из заднего кармана ключи и передал их Пукачу.

После этого его положили лицом вверх. Гонгадзе, понимая преступные намерения в отношении себя, начал просить не убивать его. Несмотря на это, Пукач запихнул в рот Гонгадзе носовой платок и начал руками сдавливать его горло и шею. При этом Протасов для преодоления сопротивления Гонгадзе держал его за плечи.

Поскольку так задушить Гонгадзе не удалось, Попович вытащил из брюк Гонгадзе ремень и передал его в качестве орудия убийства Пукачу. Пукач набросил его на шею Гонгадзе, уперся коленями в область груди и начал затягивать. В это время Протасов держал Гонгадзе за правое плечо, а Костенко за ноги.

Пытаясь избежать смерти, Гонгадзе набрал в легкие воздуха. Тогда, по указанию Пукача, Попович для того, чтобы заставить Гонгадзе выдохнуть воздух, нанес несколько ударов в область живота. После полученных ударов Гонгадзе выдохнул. Из-за сдавливания шеи петлей с ремня, Гонгадзе был сломан щитообразный хрящ на шее. Начались конвульсии. Протасов и Костенко держали Гонгадзе за ноги до самой смерти.

Гонгадзе умер около 01:00 17 сентября. Удостоверившись, что он мертв, Пукач, Протасов и Костенко сбросили его тело в яму. С целью скрыть совершение преступления, они взяли из автомобиля канистру с бензином, облили тело и подожгли. Когда огонь погас, Пукач, Протасов, Костенко и Попович забросали яму с телом землей, замаскировали травой, проверили, не оставили ли там личные вещи.

В октябре 2000 года Пукач с целью скрыть преступление еще раз прибыл на место захоронения Гонгадзе, выкопал его и отвез в лесничество Таращанского района Киевской области. С помощью топора отчленил голову от тела, закопал обезглавленное тело и отдельно голову.

Как сообщалось, сообщники Пукача Костенко, Протасов и Попович уже осуждены. Гособвинение попросило суд назначить ему максимальное наказание - пожизненное лишение свободы.

Наши блоги