УкрРус

В Крыму пишут Конституцию по образцам Ингушетии, Дагестана и Северной Осетии

Читати українською
  • В Крыму пишут Конституцию по образцам Ингушетии, Дагестана и Северной Осетии
    Скриншот

Текст новой конституции Крыма, над которой работают крымские юристы и московские эксперты, будет готов к 8 апреля. Кремль решил обустраивать аннексированный Крым по образу и подобию кавказских республик — Ингушетии, Дагестана и Северной Осетии.

Как сообщает ZN.UA с ссылкой на председателя конституционной комиссии, вице-спикера крымского парламента Григория Иоффе, на данный момент работа над текстом проекта еще не завершена.

"Все время от депутатов и членов комиссии поступают новые предложения. Предложений весьма много, и юристы с ними работают. У нас пока в комиссии нет единой точки зрения на то, какой будет республика, и будет ли ее глава возглавлять правительство. Но я надеюсь, что ко вторнику мы будем иметь уже сверстанный проект конституции. По крайней мере, я задачу поставил именно так", - сказал Иоффе, допуская, что тогда же проект документа будет опубликован.

При этом руководитель комиссии отрицательно ответил на вопрос, принимают ли участие в подготовке новой конституции Крыма представители меджлиса. Ранее непризнанные крымские власти сообщали, что новая конституция Крыма будет принята до 10 апреля. Если судить из заявлений Григория Иоффе, обустраивать аннексированный Крым Кремль решил по образу и подобию кавказских республик. По уже озвученной информации, в Крыму появится должность главы республики, который не будет избираться на всенародных выборах. Его изберет Верховный Совет Крыма (переименовавший себя в Госсовет) по представлению президента Российской Федерации. То есть предлагается вариант устройства власти, существующий пока только в трех республиках Северного Кавказа - Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии, где президенты избираются парламентами.

Главы всех остальных республик РФ до этого года избирались всенародно. (Ситуация, правда, вскоре изменится: "демократическая" идея Кремля об отмене всенародных выборов президентов республик федерации уже поддержана в Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии). При этом законодательство РФ не предполагает существования парламентских республик, на что уповают крымские депутаты, рассказывая о том, что им оставляются широкие права - они смогут голосовать за всех правительственных чиновников, которых будет представлять глава Крыма.

Как сообщили ранее крымские сепаратисты, текст новой крымской Конституции, над которым работают крымские юристы и московские эксперты, будет готов к 8 апреля.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги