УкрРус

Польский режиссер уличил "свободовца" в комплексе неполноценности

  • Польский режиссер уличил "свободовца" в комплексе неполноценности

Народный депутат от ВО "Свобода" Юрий Михальчишин заявил, что Польша обвинила Украину в Волынской резне в одностороннем порядке. По его словам, в этой стране украинцев считают убийцами, палиями и преступниками.

В ответ на это известный польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси отметил: "Знаете, я чувствую у вас какое-то как будто чувство неполноценности. И мне от этого жаль, потому что я бы более гордился тем, что я украинец. И никто так из моих знакомых и среди интеллигенции … никто так плохо не говорит, как вы это цитируете".

Михальчишин, в свою очередь, заявил, что полемизирует сейчас с теми, кто видит украинцев как врагов и как единственных виновников трагедии.

"В трагедии всегда есть два виновника. К сожалению, украинский и польский народы, я так вижу, не всегда могли общего врага увидеть в лицо… Польская трагедия в Украине почему-то не вызывает такой двусмысленности… Мы сочувствуем полякам, потому что мы понимаем, что это была трагедия. Поэтому мы хотим, чтобы они сочувствовали и нашим трагедиям ", - сказал он в эфире "Шустер LIVE".

Как сообщал "Обозреватель", 20 июня сенат Польши принял резолюцию по случаю 70-летия Волынской трагедии, в которой говорится, что нападения отрядов УПА на Волыни имели признаки геноцида.

Украинские партии "Народный рух Украины" и "Свобода" крайне негативно отреагировали на этот документ.

В свою очередь, министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник заявил, что Украина должна официально осудить действия своих украинских организаций, причастных к Волынской трагедии.

Наши блоги