УкрРус

Затулин рассказал, как Россия уходит от выполнения международных договоров

  • Российский политик Константин Затулин
    Российский политик Константин Затулин
    mimi-gallery.com

Было бы справедливым внести изменения в Конституцию Российской Федерации и изъять нормы о высшей силе международного права, если они идут вразрез с национальными интересами страны.

Об этом российский политик, директор Института стран СНГ, член Общественной палаты РФ Константин Затулин сказал, комментируя высказывание председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о необходимости исключить из российской Конституции приоритет международного права.

"В Конституции РФ сказано, что если какая-то норма регламентирована российским законом и международным договором, то высшую силу имеет международный договор, который вступил в силу после принятия закона о его ратификации, - пояснил политик. - В заявлении Бастрыкина речь идет о случаях, когда есть противоречие между двумя законами, и один из них является законом о ратификации договора с Российской Федерацией. Это положение подвергается критике, поскольку подобного нет в конституциях других стран – ни США, ни Украины".

Он назвал норму о верховенстве международного права "обязательством периода "перестройки". "Это положение было внесено в российскую Конституцию юристами из окружения первого президента России Бориса Ельцина. Писалась она в нервной обстановке, в 1993-м году, после известного на весь мир конфликта между Ельциным и Верховным Советом", - прокомментировал политик.

Затулин привел пример с "нашумевшей историей" (по делу "ЮКОСа". – Авт.): "Есть решения международных инстанций со всякого рода компенсациями, которые требуют от России. Получается, РФ должна платить, потому что в свое время был признан статус этого суда, и все, что в дальнейшем этот международный суд напринимает, тоже должна исполнять", - возмутился он.

Политик напомнил, что недавно Конституционный суд РФ по запросу депутатов Госдумы принял решение, которым признал верховенство Основного закона над Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

"Теперь, если решением международных судов затрагиваются национальные интересы российского государства, то по вердикту КС можно это решение не выполнять.Замечу, что такого рода практика есть в Германии, когда оспаривают решения судов Страсбурга и Гааги на том основании, что их нормы идут вразрез с нормами национального законодательства", - сказал в заключение Константин Затулин.

Ранее "Обозреватель" писал о том, что в России утеряны сотни тысяч уголовных дел о преступлениях прошлых лет

Наши блоги