УкрРус

Шокин начал борьбу с коррупцией в ГПУ. Детали

  • Виктор Шокин
    Виктор Шокин
    EPA/Обозреватель

Отстранение от работы генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным своего заместителя - Алексея Баганца и трех других сотрудников прокуратуры – не результат конфликта между Сергеем Юлдашевым (люстрированным на днях прокурором Киева) и сыном Баганца (бывшим начальником управления прокуратуры Киевской области). Причина отстранения от работы ставленника Луценко - Баганца более серьезная: коррупция в органах прокуратуры.

Как стало известно из достоверных источников, истинной причиной отстранения Баганца-старшего от должности (а также начальника Главного следственного управления ГПУ Щербины, старшего следователя по особо важным делам 5-го следственного отдела по расследованию особо важных дел Мороза и заместителя начальника 2-го отдела Главного управления процессуального руководства и надзора ГПУ, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией Ковтуна) – стало освобождение из-под стражи руководителя отдела УБОП Киевской области подполковника Егора Бодрова.

Бодров известен тем, что на должности начальника отдела занимался разоблачением коррупционных схем по незаконной продаже земли в исторической и туристическо-рекреационной зоне Киева - Пуще-Водице. По убеждению убоповца, коррупцию в Украине, с которой якобы борется наша страна, возглавляла непосредственно ГПУ под руководством экс-генпрокурора Виталия Яремы. А за то, что Бодров открыто заявил, что к хищениям земли в Пуще-Водице причастны высокопоставленные чины Генпрокуратуры, ему начали мстить, и по надуманному поводу (в машине Бодрова нашли гранату и несколько патронов) упрятали за решетку.

Разоблачительное видео-заявление подполковника о коррупции в земельной сфере под руководством прокуроров вызвало резонанс в обществе. Однако вместо того, чтобы расследовать хищения земель, о которых заявил подполковник, 5 января его самого арестовали и посадили в СИЗО. Выпустили спустя почти три месяца – 25 марта.

"Сегодня я уже не террорист, новое руководство Генпрокуратуры рассмотрело мои обращения, изменило следователя, и новые лица, осуществляющие процессуальное руководство и расследование, приняли решение, что в моих действиях нет признаков состава преступления за "содействие террористической деятельности", - объяснил Бодров после своего освобождения.

Кто вбросил в СМИ протоколы по Баганцу-младшему

Напомним, новое руководство ГПУ – это Виктор Шокин. И тот же Виктор Шокин в тот же день, когда освободили Егора Бодрова (25марта), отстранил от должности замгенпрокурора Алексея Баганца и трех сотрудников ГПУ, находившихся в непосредственном подчинении этого замгенпрокурора.

А теперь детали: источники в ГПУ рассказывают, что между Баганцом и Яремой последнее время было явное противостояние, которое бросалось в глаза подчиненным.

Поэтому фотокопии документов, которые в феврале этого года появились в СМИ (рапорты прокуроров ряда районов Киева о "крышевании" нелегального игорного бизнеса сыном Баганца – на тот момент руководителя одного из управлений прокуроры Киева), были переданы журналистам человеком явно заинтересованным. Кто имел к ним доступ и мог позволить журналистам перефотографировать оригиналы рапортов? Только Ярема и приближенные к нему люди.

А Юлдащев, который возбудил дело против Баганца-младшего, косвенно подтвердил, что проверка по факту "крышевания" игорного бизнеса в Киеве Баганцом-младшим, совершалась во времена прокурорства Яремы. Только вот результаты проверки "спустили на тормоза". Явно потому, чтобы держать на "коротком поводке" Баганца-старшего, курирующего все следствие в Украине.

Преступники с генеральскими лампасами

Однако резонанс, вызванный опубликованными в СМИ фотокопиями прокурорских рапортов, первым делом сказался на прокуроре Киева Юлдашеве, который возбудил уголовное дело против Баганца-младшего: через двое суток после этого с органов прокуратуры его уволили.

Говорят, после этого Баганец успокоился. До тех пор, пока с больничного не вернулся генпрокурор Шокин.

В ситуации, когда в стране укрепляется государственная власть и по всем фронтам началась борьба с коррупцией, когда предаются огласке коррупционные схемы и их организаторы, когда заявление убоповца Бодрова вызвало резонанс в обществе, и люди потребовали от правоохранителей проверки этих фактов, когда на Алексея Баганца, как коррупционера, указывали все СМИ, у блюстителя прокурорской чести Виктора Шокина явно лопнуло терпение, и он принял радикальное решение: провести внутреннюю проверку в ГПУ и на время отстранить от выполнения обязанностей своего заместителя Алексея Баганца.

Напомним, что несколькими днями ранее, 19 марта, по факту покровительства игорному бизнесу сыном Алексея Баганца – Виталием – прокуратурой Киева было возбуждено уголовное дело. Сегодня все материалы дела, в целях объективности расследования, переданы в прокуратуру Полтавской области.

Однако в распоряжение редакции оказались документы, при анализе которых можно сделать вывод, что они имеют отношение к протоколам опроса свидетелей по делу Баганца-младшего, а также, что эти допросы проходили уже после возбуждения уголовного дела против Баганца, но до увольнения прокурора Киева Юлдашева.

Некоторые протоколы, как и список документов с фамилиями свидетелей (прокуроров, милиционеров) показывают: рядовые правоохранители возмутились давлением на них со стороны руководства прокуратуры Киева, а точнее – со стороны Баганца-младшего. Правоохранители взбунтовались, потребовав прекратить заставлять их выполнять преступные указания.

Документы, сопровождающие дело Баганца-младшего

Часть протокола допроса одного из свидетелей

Статья 343 УПК (о вмешательстве в работу сотрудника правоохранительного органа, работника государственной исполнительной службы) гласит, что "за воздействие в какой-либо форме на работника правоохранительного органа или работника государственной исполнительной службы с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться принятия незаконного решения, предусмотрен штраф до ста необлагаемых минимумов доходов граждан, исправительные работы на срок до одного года или арестом на срок до трех месяцев". За те же действия, если они "воспрепятствовали предотвращению преступления или задержанию лица, его совершившего, или совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения", может быть лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, арест на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет.

Поскольку все сотрудники ГПУ, о которых упоминает в своих заявлениях и убоповец Бодров, и районные прокуроры, свидетельствуют о давлении на них ради получения выгоды Баганцом-младшим, то это значит, что и Баганец-старший, и Баганец-младший совершили уголовно наказуемые преступления. Согласно статье 343 УПК и протоколов опроса свидетелей. А преступники, замешанные в крупных коррупционных скандалах, о борьбе с которыми сегодня трубят все политики и руководители силовых ведомств Украины, должны быть наказаны.

Шокин, не подведи!

По информации достоверных источников, Баганец выпустил на свободу Бодрова, который располагает компроматом на Ярему, чтобы тот "рыл" на экс-генпрокурора и дальше. Чтобы Ярему, в случае чего, никто не стал слушать, начав он рассказывать обо всех коррупционных махинациях, в которых по уши погряз Алексей Баганец. Но выплыло все намного раньше, чем заговорил сам Ярема…

Кто больше виноват в коррупции, широко распространенной в нашей стране и накрепко застрявшей в ГПУ – Пшонка, его последователи Ярема, Баганец или кто-то еще, - общество не знает. Но, очевидно, что в ГПУ существует коррупция, и так выпало на долю нынешнему генпрокурору Шокину, что именно он и должен ее уничтожить.

Шокин должен стать арбитром и в прокурорских войнах, которые раздражают общество, а также положить конец разным кланам, много лет существующих в ГПУ. Кроме того, прекратить бизнес-конфликты, рейдерские войны, которые проходит в нашей стране под прокурорской "крышей".

У генпрокурора действительно много задач, но отдать ему должное, подошел он к их решению достаточно жестко.

Так, 27 марта стало известно, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по фактам злоупотребления властью чиновниками Кабмина Арсения Яценюка.

"Мы внесли в ЕРДР уголовное производство по фактам злоупотреблений чиновниками Кабинета Министров Украины, которые привели к тяжелым последствиям. Имеется в виду, что было очень много украдено средств", - заявил генпрокурор Виктор Шокин в эфире телеканала "Интер".

После таких шагов и возбужденных Шокиным уголовных дел, почему-то верится, что этот прокурор нацелен побороть коррупцию как в стране, так и в правоохранительной системе Украины. Но побороть коррупцию в своем ведомстве ему надо максимально быстро, поскольку это – показатель, сигнал, является ли все ныне звучащие лозунги пустозвоном, пиаром, или в стране реально что-то начинает меняться к лучшему.

А вот результатов внутренней проверки в ГПУ, которая должна стать символом законности, а не "крышевания" в нашей стране, общество ожидает с нетерпением. В надежде, что результаты проверки будут еще и обнародованы, причем, максимально полно.

Наши блоги