УкрРус

Зловещий призрак Вадика Румына

  • Зловещий призрак Вадика Румына

Как всё могло бы быть прекрасно, если бы на свете не было бы идиотов, которым позволяют принимать ответственные решения! Сама по себе комбинация с двумя параллельными митингами - оппозиционным и "антифашистским" - была относительно безвредна. То есть вред, который принесет разыгрываемая регионалами "антифашистская" карта, понятен: оппозиция длительное время формировала "черный" образ власти как абсолютного зла. Власть на это реагировала вяло, в ответ пытаясь изобразить оппозицию этакой компанией неудачников - что, в принципе, недалеко от истины.

Теперь же ПР взяла на вооружение агитационную стратегию оппозиции и создала собственную формулу "абсолютного зла". Для этого и были выброшены огромные деньги на проведение "антифашистского" митинга. Огромные, не сомневайтесь. Ведь сорок тысяч привезенных "антифашистов" - это более тысячи автобусов, с бензином, оплатой водителям и организаторам, плюс суточные - если их и не выплатили всем рядовым "антифашистам", это вовсе не означает, что они не были выделены.

Теперь избирателя совместными усилиями власти и оппозиции рассортируют по стандартной черно-белой схеме: либо ты "за нас", либо - за "абсолютное зло". За Януковича, который спасает Украину от коричневой чумы, или за неизвестного пока единого оппозиционного кандидата, который спасает украину от донецких бандитов? Определяйся, лох-избиратель, по обоим направлениям, для тебя уже готово уютное стойло.

Собственно, этого было достаточно. Унылый, без малейшей конкретики митинг оппозиции и пошлый, циничный митинг регионалов.

Спрашивается, зачем власти нужно было устраивать возню вокруг БТР? И конкретнее: зачем нужно было направлять туда "спортсменов"?

Только не нужно рассказывать, что это спортсмены от оппозиции, марсиане, просто прохожие или совершенно незнакомые люди "не из нашего района" - и вот почему. "Рассказчики" исходят из того, что народ Украины - это 45 миллионов идиотов. К сожалению, многолетняя практика показывает, что народ Украины зачастую дает повод для такого к нему отношения. Но из любого правила бывают исключения. Поэтому вранье, рассчитанное на идиотов, проглатывают идиоты, а люди, способные сложить два и два, могут иногда заметить некоторые несоответствия.

В частности, люди, направившие Вадика Румына и его друзей помахать кулаками в район милицейского главка, не учли технического прогресса. Люди эти мыслят категориями ХХ века - хотя и тогда уже были фотоаппараты и фотокорреспонденты, способные сделать разоблачающий снимок.

Сегодня же фотовидеоаппаратура лежит в кармане у каждого второго. И при необходимости в течение нескольких минут можно выложить в глобальную сеть портреты всех "спортсменов" и видео их художеств. А еще через несколько часов - установить личности этих людей, их старые судимости, адреса, пароли, явки и прочую контактную информацию. А также принадлежность спортивного клуба, в котором они занимались. Неправда ли, господа регионалы?

Почему "спортсмены" напали на Ольгу Сницарчук? Да потому что в пылу битвы вдруг поняли, что их "фиксируют". И среагировали так, как вообще могут в таких случаях реагировать люди с интеллектом бультерьера. И, в принципе, уже поздно задумываться: а правильно ли было посылать туда свору двуногих бультерьеров? О том, стоило ли вообще туда кого-либо посылать, думать хоть и полезно для общего развития, но тоже поздно: всё, что могло случиться, уже случилось.

В результате вместо планировавшейся горе-тактиками анонимной заварушки, в которой можно было легко обвинить дуболомов из "Свободы", власть получила очередной удар по ошметкам собственной репутации, а ситуацию вовсю раскручивает общественность, чьи симпатии отнюдь не на стороне Партии регионов.

Парламентская оппозиция от побития журналистки мало что выиграла. Депутаты подключились к давлению на МВД с запозданием на сутки. Первыми среагировали журналисты - всё-таки корпоративная солидарность - и низовые оппозиционные активисты, приложившие максимум усилий для распространения информации.

Теперь оппозиция будет пытаться пристроиться к процессу против Вадика Румына, будет ругать милицию, но мяч - не на ее стороне поля. И не на стороне регионалов. Мяч выбит за пределы поля, в сектор фанатов-беспредельщиков. И взоры общественности обращены именно к ним, родимым.

Украинцам благодаря косорукости политических сценаристов-регионалов в очередной раз показали картинку под названием "бандитское мурло власти". Милиция в очередной раз продемонстрировала свое нежелание и неспособность пресекать агрессию региональных "спортсменов". Парламентская оппозиция в который раз показала, что не способна ни на что кроме беззубых деклараций.

На кого в данном случае должны рассчитывать активные граждане, желающие защититься от беспредела мускулистых парней - этой уличной гвардии власти? На уличную же гвардию оппозиции, разумеется. На правые силовые группы, на футбольных фанатов и прочий ультрас-актив, который в конечном итоге замыкается на ВО "Свобода".

Таким образом, власть выпустила не просто громил - она выпустила джинна из бутылки. Она легитимизировала уличное насилие, дала громилам по обе стороны политических баррикад де-факто право определять градус противостояния в обществе.

При этом милиция не в состоянии ограничить и пресечь агрессию как с одной, так и с другой стороны. С учетом последних событий уличный актив "Свободы" и близких к ней организаций и групп пользуется большим доверием и симпатией населения, чем милиция - просто потому, что они, в отличие от милиции, четко и недвусмысленно противостоят беспредельщикам-"спортсменам". А поскольку ПР не в состоянии осознать всей глубины своего "косяка" 18 мая, остается ожидать, что уличное насилие будет нарастать. Зловещий призрак Вадика Румына встал над Украиной, и вопрос лишь в том, как скоро его тень накроет страну.

И если кто-то в ПР надеется, что вся эта катавасия сыграет на руку власти и поможет Януковичу получить удобного соперника на выборах, то пусть этот кто-то включит мозги и задумается над простым вопросом: а будут ли вообще в такой ситуации выборы?

Не приведет ли волна насилия к ситуации, в которой выборы станут невозможны? Когда традиционные государственные силовые и политические институты окажутся парализованы, а политика будет вершиться на улицах, причем в самой неприкрытой и неприглядной форме, с человеческими жертвами и прочими сопутствующими прелестями? Не придется ли государству капитулировать перед этой волной - или же, наоборот, прибегнуть к масштабному государственному насилию, которое повлечет не меньшие жертвы?

Интересно, есть ли во власти и в оппозиции хоть один человек, понимающий, как опасен такой сценарий и как он реален?

Наши блоги