УкрРус

Сессию большинства Рады обжаловали в суде

Читати українською
  • Сессию большинства Рады обжаловали в суде

В пятницу, 5 апреля, народный депутат Николай Катеринчук подал иск в Высший административный суд Украины о признании противоправными действия Верховной Рады Украины о проведении пленарного заседания 4 апреля вне здания парламента. Об этом сообщил сам Катеринчук на своей странице в Фейсбук.

"Статья 2 Регламента ВРУ допускает проведение заседания в другом помещении, но решение об этом должно приниматься самим парламентом и быть оформлено соответствующим актом - постановлением. Вместо этого, по словам председателя ВРУ Рыбака, решение о проведении пленарного заседания в помещении комитетов ВРУ на Банковой было принято не парламентом, а "собранием депутатов" с участием депутатов фракций ПР, КПУ и некоторых внефракционных", - отметил Катеринчук.

Таким образом, подчеркнул народный депутат, никем не уполномоченный субъект перебрал на себя полномочия, отнесенные к компетенции ВРУ. По мнению Катеринчука, в подобных действиях есть "признаки узурпации власти".

"Действиями парламента меня лишили возможности реализовывать свое право, как народного депутата, установленное и гарантированное Конституцией и Законом "О статусе народного депутата Украины", а также лишили возможности выполнять свои обязанности депутата", - написал Катеринчук.

Напомним, народные депутаты от провластного большинства приняли решение покинуть сессионный зал Рады до вторника, 16 апреля.

4 апреля они провели сессию в помещении комитетов Верховной Рады

Наши блоги