УкрРус

Янукович: кризис в Украине - это испытание не только для власти

Читати українською
  • Янукович: кризис в Украине - это испытание не только для власти

Нынешняя ситуация в Украине - это испытание не только для власти, отмечает Президент Виктор Янукович, передает пресс-служба главы государства.

"Это сложное время для нашего государства, время испытаний не только для власти, я убежден в том, что и для всего украинского народа", - сказал Янукович во время встречи с руководителями церквей и религиозных организаций.

Глава государства поблагодарил духовенство за их позицию, за то, что в трудные времена они не оставляют без своей поддержки людей, которые вышли на улицы.

"Я каждый день думаю об этих людях, которые вышли на эти акции... Я никогда не понимал насилия в своей жизни, и мне трудно сейчас дать ответ, какова цена насилия. Наибольшая ценность, которая есть у каждого из нас - это жизнь", - подчеркнул Президент.

По словам Януковича, ему искренне жаль людей, которые вынуждены находиться на улице в сложных условиях. "Глядя на погодные условия и условия, в которых люди находятся, по-человечески жаль этих людей", - сказал он.

Обращаясь к участникам встречи, Глава государства отметил, что важную роль в поиске мирного выхода из этой ситуации будет играть церковь. "Я очень прошу - вы хорошо знаете, хорошо чувствуете верующих - обратитесь к ним, обратитесь с пастырским словом", - сказал Янукович.

Он также отметил, что остается сторонником европейской интеграции. "Выход из ситуации - давайте возьмем паузу, разберемся, на каких условиях будем подписывать (Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом), какой будет план", - сказал Президент.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Координатор медицинской службы Штаба национального сопротивления Олег Мусий заявил, что число погибших в ходе столкновений достигло пяти человек, пострадавших со стороны протестующих 300 человек.

Наши блоги