УкрРус

Без помощи общества беженцам на Украине не обойтись

  • Без помощи общества беженцам на Украине не обойтись

Комплексной программы госпомощи переселенцам на Украине нет. Эффективную поддержку им оказывают благотворительные организации и волонтеры. Но они не в состоянии решить всех проблем.

По данным министерства социальной политики Украины, на конец июля на учете в стране находилось 1 401 113 переселенцев из Крыма и Донбасса. Подавляющее большинство из них осели в подконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей, в соседних с ними Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях, а также в столице.

В ООН отмечают отсутствие всеобъемлющей государственной программы по оказанию помощи переселенцам, большинство из которых до сих пор должны "полагаться на собственные ресурсы, а также на помощь семьи, друзей и гражданского общества".

Бегство от войны

Пример тому - судьбы молодых супругов Ивана и Оксаны. Они переехали в Киев с двумя детьми этой весной из города Антрацит Луганской области. Там они пережили все ужасы войны, взрыв снаряда под окнами дома. По словам Оксаны, они бы выехали раньше. Но у полугодовалого сына произошло кровоизлияние в мозг. И после тяжелой нейрохирургической операции женщине пришлось месяцами лежать с ним в больницах.

Теперь мальчик - инвалид. В таких случаях семья должна получать денежную помощь от государства. Однако из-за запутанной бюрократической процедуры начало выплат задержалось на несколько месяцев. Сейчас родители регулярно возят сына на реабилитацию к невропатологам. "Лечение маленького Богдана у нас бесплатное, но необходимые ему лекарства стоят тысячи гривен", - сетует мать.

Надежд на постоянное жилье у супругов нет. Они считают каждую копейку. Иван устроился в Киеве складским рабочим, но его зарплаты не хватает на оплату даже крохотной комнаты в одном из дешевых киевских отелей и детского сада для старшей дочери. По признанию Ивана и Оксаны, пока их выручают пожертвования совершенно незнакомых им людей и помощь волонтеров.

Жизнь без будущего

52-летняя актриса Донецкого национального академического украинского музыкально-драматического театра Валентина уехала в Киев 22 августа 2014 года, за день до начала активных боевых действий в Донбассе. "До последнего момента я отказывалась верить в то, что происходит, и надеялась, что все это сепаратистское наваждение закончится", - сказала она DW. Решение выехать возникло вместе с подвернувшейся оказией, на сборы было три часа. Валентина взяла с собой лишь документы, личные вещи и кота. Она до сих пор благодарна волонтеру, который помог покинуть Донецк ей и сотням других жителей города.

Некоторое время Валентина жила у друзей в Киеве, потом у брата в Славутиче, пока ее знакомые из Чернигова, откуда она родом, не предложили временно занять опустевшую после смерти их матери квартиру. Вместе со взрослой дочерью, театральным художником, которая сейчас перебивается случайными заработками, Валентина теперь живет на пенсию в 3200 гривен (около 135 евро). "Я не знаю, как бы выживала, если бы не помощь десятков близких и дальних друзей и знакомых", - призналась Валентина. Кто-то дал мешок картошки, кто-то одежду, кто-то деньги.

На вопрос об оставшейся в Донецке квартире Валентина ответила, что пытается об этом не думать. "Выходит, что проработав всю жизнь, я на свое жилье не заработала, и даже унаследованную от родителей квартиру не могу теперь оставить дочери", - вздохнула Валентина. По ее словам, она постоянно испытывает чувство неуверенности в будущем, бесперспективности и безысходности.

Помощь волонтеров

Как и во время событий на Майдане, вынужденных переселенцев выручает активность простых украинцев и помощь волонтеров. Хотя количество покинувших свои дома в Крыму и Донбассе приближается к полутора миллионам человек, по оперативной информации Межведомственного координационного штаба по проблемам социального обеспечения переселенцев, в стране сейчас только 804 объекта различной формы собственности, в которых возможно размещение 13 тысяч беженцев.

В киевском благотворительном фонде "Фроловская-9/11" переселенцам раздают одежду, детские вещи, лекарства, посуду и прочую утварь. Но вот в решении проблемы жилья в фонде помочь не могут. На все запросы о жилье для перемещенных лиц приходят одни отказы.

"Например, в киевской мэрии нам сообщили, что социального жилья в столице нет и посоветовали, цитирую: "селить граждан в помещения волонтеров других областей", - сообщила волонтер фонда Леся Литвинова. Она подчеркнула, что в правительстве до сих пор нет органа, ответственного за решение проблем переселенцев.

Наши блоги