УкрРус

"Республика в изгнании": журналист пояснил, зачем Порошенко пообещал крымским татарам автономию

  • Крымские татары
    Порошенко пообещал крымским татарам автономию

Поможет ли обещанная Петром Порошенко автономия крымских татар в составе Украины защитить гонимый народ от новых сталиных и путиных?

Мнение украинского журналиста Сергея Руденко - специально для DW.

Петр Порошенко поддержал идею создания крымско-татарской автономии в составе Украины. 18 мая, в годовщину депортации крымских татар, глава государства пообещал инициировать поправки к Конституции относительно статуса Автономной республики Крым. Сделав политический реверанс в сторону крымских татар, Порошенко дал четко понять: цели у центральной власти и татар едины - вернуть Крым Украине.

Киев недооценил татар

С момента своего возвращения на полуостров - в конце 1980-х годов - крымские татары не скрывали желания иметь свою национальную автономию. Крым в итоге стал автономией, правда - не крымско-татарской. Там был даже свой президент. Но за 23 года независимости Украина не решилась сделать ставку на крымских татар. Как оказалось, зря. Именно крымские татары в феврале-марте 2014 года массово выступили против аннексии полуострова, а годом позже стали инициаторами его блокады. Тогда же они потребовали национально-территориальную автономию.

Последние два года именно крымские татары были и остаются главным форпостом украинского государства в Крыму. Понимая это, Россия методично выдавливает с полуострова их лидеров. Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров объявлены персонами нон-грата, меджлис запрещен, активистов преследует полиция, а тех, кто симпатизирует меджлису, приравняли к террористам.

Для народа, который пережил сталинскую депортацию 1944 года, сегодня борьба за свою родину превращается в дело чести и их жизни. Крым для татар - это не просто территория, это - их историческая родина, которую у них теперь пытается отобрать Владимир Путин. Вернуть ее им может помочь только Киев.

Аннексия Крыма - не помеха

Обнародовав идею создания национальной автономии, Порошенко, к сожалению, не уточнил, когда и как эта автономия может быть создана. Один из лидеров крымских татар Ленур Ислямов считает, что аннексия Крыма тому не помеха. Он полагает, что после внесения соответствующих изменений в конституцию на материковой части Украины будет создано крымско-татарское правительство, подразделения МВД и СБУ, которые после возвращения Крыма украинскому государству переедут в Симферополь.

Все эти планы свидетельствуют об одном: украинская власть и крымские татары - соратники на пути возвращения Крыма Украине. Сегодня в Киеве вряд ли кто-то четко представляет себе жизнь на полуострове после деоккупации. Главная причина - никто не знает, сколько лет уйдет на возвращение Крыма Украине: два, три, пять, десять, двадцать лет?

Нынешнее заявление Порошенко о крымско-татарской автономии, конечно же, - политическая декларация. Но она важна для крымских татар. Отныне у них есть цель - не только отстоять свое право жить на полуострове, но и получить дополнительные права. Для крымских татар, которые 72 года назад были лишены своей родины Сталиным, обещание законодательного закрепления автономии открывает новые перспективы. Прежде всего - получить защиту для будущих поколений от новых сталиных и путиных.

Российский "каток" для крымских татар

Реакцию России на попытку крымских татар начать создание национальной автономии, пусть пока на материковой части Украины, предугадать не трудно. Аннексировав Крым, любые попытки самоорганизации крымских татар Москва воспринимает как покушение на государственную целостность Российской Федерации.

Поэтому скоро следует ожидать усиления давления Москвы на крымских татар, которые до сих пор находятся в аннексированном Крыму. Аресты, запугивание, запреты - вот тот арсенал, который использует новая власть на полуострове в общении с крымскими татарами. Более того, подконтрольные Кремлю СМИ делают максимум для того, чтобы представить их как врагов для соседей - жителей полуострова.

В Москве прекрасно осознают: пока на полуострове живут крымские татары, Крым никогда не будет полностью российским. Осознание этого и превращает ставленников Кремля там в беспощадный каток для инакомыслящих. Однако создание крымско-татарской автономии и ее органов управления в изгнании придает этой борьбе новое содержание, тем более в условиях, когда Европа сегодня, судя хотя бы по победе Джамалы на "Евровидении-2016", находится сегодня на стороне преследуемого народа.

Наши блоги