УкрРус

Яценюк: агрессия РФ в Крыму не имеет никаких причин и предпосылок

Читати українською
  • Яценюк: агрессия РФ в Крыму не имеет никаких причин и предпосылок
    Обозреватель/ЕРА

В четверг, 13 марта, премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Яценюк подчеркнул, что Украина столкнулась с военной агрессией страны-соседа, который является однм из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН: "Эта агрессия не имеет никаких причин и предпосылок. Это совершенно недопустимо в 21 веке решать любые конфликты с танками, артиллерией и армией на территории".

Он отметил, что Российская Федерация нарушила ряд двусторонних и многосторонних международных соглашений, подписанных Украиной и Россией: "Мы убеждены, что никем не ставится под сомнение статья 2 Устава ООН, которая говорит, что все члены ООН воздерживаются в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединенных Наций".

Яценюк также отметил, что военное присутствие (на территории Украины. - Ред.) четко идентифицировано: "Это российское военное присутствие, с российскими номерными знаками на машинах".

"Призываем Российскую Федерацию отвести ее войска, размещенные в Крыму, и начать реальные разговоры и переговоры, чтобы преодолеть этот конфликт", - подчеркнул Премьер-министр.

Читайте:МИД ФРГ не надеется на дипломатическое решение кризиса в Крыму

"Мы до сих пор убеждены, что у нас есть шанс решить этот конфликт мирным путем. Выражаем уважение украинским военным, которые воздерживаются от любого применения силы", - подчеркнул Глава Правительства.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Читайте:Ситуация в Крыму только ухудшается - Лутковская

Крым не признал легитимность новой власти. Власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги