УкрРус

Санкции с России могут снять: Воробьев предложил Украине начать подготовку к выборам на Донбассе

  • николай воробьев
    Николай Воробьев

Если до июля месяца текущего года официальный Киев не продемонстрирует хотя бы видимость готовности к проведению выборов на оккупированных территориях Донбасса, санкции Европы против России могут быть существенно ослаблены или сняты. Чтобы не допустить этого, Украина должна "сымитировать" такую готовность.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Center for Eastern European perspectives in Washington D.C. Николай Воробьев.

"Виктория Нуланд находится в Украине с целью побудить украинскую сторону принять изменения в Конституцию, потому что американцам необходимо объяснить своим европейским партнерам, почему они должны продлить санкции против России. Отсюда такое давление на все стороны – и на украинскую, и на российскую", - сказал эксперт.

Воробьев заявил: "Если Украина не будет демонстрировать намерение проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса уже в июле, то летом европейцы могут частично снять санкции с России". Исходя из этого он считает необходимым "президенту Украины, депутатам высказать хотя бы намерение, готовность провести выборы на оккупированных территориях. Начать формальную подготовку к этим выборам, вести переговоры со всеми сторонами и тому подобное. Подать в Верховную Раду проект изменений в Конституцию. Я не думаю, что найдется 300 голосов за эти изменения".

Эксперт предполагает, что Вашингтон может вести определенную игру. "Возможно, это такая игра – американцы давят на Украину для вида, понимая, что украинцы не могут принять поправки в Конституцию, либо действительно они хотят добиться дополнительной мотивации для европейцев, почему те должны держать санкции против России". В этом контексте Воробьев напомнил о том, что "европейцы страдают" от санкций против России, в то время как "Америка практически ничего не теряет".

"В этой ситуации Штатам нужно подыграть, показать, что мы не против выполнять свою часть Минских соглашений, и одновременно продемонстрировать, что Россия – "недоговорительна", поскольку не выполняет свою часть – не отводит оккупационные войска, не восстанавливает контроль Украины над границей и так далее", - убежден эксперт.

Как писал "Обозреватель", 28 апреля нижняя палата парламента Франции (Национальная ассамблея) призвала правительство страны снять экономические санкции, введенные против Российской Федерации.

Наши блоги