УкрРус

Политолог: лидеры оппозиции не готовы выйти на первые роли в стране

Читати українською
  • Политолог: лидеры оппозиции не готовы выйти на первые роли в стране
    УНИАН

Политолог Владимир Цибулько считает, что лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Виталий Кличко еще не сформированы для того, чтобы играть роль "первого номера" в государстве.

"Когда Яценюку и Кличко случился шанс стать фигурами "первого эшелона", оказалось, что они просто не сформированы быть лидерами. И заявления Яценюка о готовности сформировать правительство ничего не стоят. Яценюк не готов сформировать правительство", — сказал Цибулько УНН.

По мнению политолога, это связано с тем, что правительство сформировать при любых обстоятельствах можно лишь учитывая определенную географию размещения производительных сил страны.

"Индустрия — это восток Украины. Значит желательно на соответствующие должности назначать людей, которые опираются на определенную политическую силу, популярную в этих регионах. Согласно этому, гуманитарную сферу надо отдавать людям, которые опираются на полит силу в своих регионах. Ведь речь идет о том, чтобы выстроить определенную гармонию. А по моему мнению, мировоззренчески Яценюк мыслит категориями "антивласти". То есть все, что сделала Партия регионов — это надо не меняя возглавить, расставив свои кадры на позиции, которые уже есть", - заявил Цыбулько.

"Например ПР опирается на областные советы, рабочие коллективы на "своих" территориях, где основные акционеры предприятий обеспечивают рабочие места. Яценюк же мыслит "краткосрочными проектами". А для того, чтобы творить экономические чудеса, надо иметь концептуальное мышление и мужество. По моему мнению — именно этого не хватает лидерам оппозиции. У них есть мужество выходить к людям и общаться, анализируя определенные настроения людей и извлекая из них одобрение своих действий. Но это фактически модель поведения политика-посредника между силой народа и силой правящего класса", — сказал политолог.

Читайте:Кличко и Яценюк обсудят с Меркель украинскую Конституцию

Он также отметил, что "мандат Майдана", о котором неоднократно говорили оппозиционные политики — это политический эвфемизм.

"И этот "мандат Майдана" оппозиционные лидеры должны были сложить первыми, поскольку не смогли повести за собой миллионы людей. Кроме того, требования оппозиции об отмене уголовных производств в отношении задержанных активистов, а не просто освобождение их из-под стражи, это "перетягивание каната" с радикальным "Правым сектором". Ведь оппозиционные депутаты поняли, что они проиграли борьбу, даже не голосуя за так называемый "закон об амнистии". И теперь, чтобы хоть как-то выглядеть нормально, они пытаются выдвигать такие требования", — отметил политолог.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного веча.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги