УкрРус

Эксперт: Белорусскому бизнесу мешает нечестная конкуренция с госсектором

  • Эксперт: Белорусскому бизнесу мешает нечестная конкуренция с госсектором

В Минске представили проект "Национальной платформы бизнеса Беларуси -2015". Глава рабочей группы по подготовке платформы Ярослав Романчук рассказал DW о проблемах предпринимателей.

На ежегодной Ассамблее деловых кругов, прошедшей в Минске в среду, 4 марта, белорусское бизнес-сообщество представило проект документа "Национальная платформа бизнеса-2015". В нем дана оценка делового климата в стране и изложены предложениями властям по его улучшению. В работе бизнес-форума приняли участие делегаты объединений промышленников и предпринимателей Беларуси - юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), а также представители госорганов.

В интервью DW руководитель рабочей группы по разработке национальной платформы, глава Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук рассказал о вызовах, которые стоят перед белорусским бизнесом в 2015 году. По мнению эксперта, поддержка государством предпринимательских инициатив могла бы обеспечить создание новых рабочих мест, а также увеличение ВВП на 5 процентов.

DW: Как оценивают белорусские предприниматели состояние бизнес-климата?

Ярослав Романчук: Такого уныния в деловой среде Беларуси еще не было. Две трети представителей частного бизнеса видят будущее в черных цветах. Ежегодно измеряемый Индекс делового оптимизма оказался в этом году отрицательным - минус 0,08. Это самое низкое значение за все время проведения исследований. Сами бизнесмены назвали этот показатель индексом делового пессимизма.

Более 80 процентов ИП и субъектов малого и среднего бизнеса считают диалог бизнеса и власти неудовлетворительным. Между тем, по данным Белстата, на январь 2015 года в Беларуси зарегистрировано 146 тысяч юрлиц - малых и средних предприятий, а также 275 тысяч ИП. Среди последних - не только занимающиеся розничной торговлей, но и производители различного вида услуг. Вопросы же, нуждающиеся в разрешении, у всех белорусских предпринимателей схожие, хотя у юридических лиц издержки и ответственность намного выше.

- На какие препятствия его развитию указывает бизнес?

- Основным является нечестная конкуренция между госпредприятиями и частным бизнесом, когда для госорганизаций создаются особые условия. Прежде всего - доступ к финансам. 40 процентов рублевых кредитов выдаются госпредприятиям в рамках госпрограмм под 2-5 процентов годовых, в то время как частный бизнес вынужден кредитоваться под 45-60 процентов.

Проблемой остаются также высокие налоги и налоговое администрирование с его непомерными штрафами за нарушения. В то же время есть 106 государственных предприятий, которым были предоставлены налоговые льготы непонятно по какому принципу. Льготные условия по налогу на недвижимость и на землю могут предоставлять и местные власти, но для приоритетных, на их взгляд, госорганизаций. Для всех остальных эти ставки в 2015 году увеличиваются в 2-2,5 раза. Всего же в Беларуси действует около 250 налоговых льгот "для своих", из-за чего бюджет не добирает около миллиарда долларов ежегодно.

Кроме того, существуют неравные условия доступа к сырью, топливно-энергетическим ресурсам, к валютному рынку. Все вместе усугубляет положение малого бизнеса, который в кризисной ситуации не имеет возможности рассчитывать на определенные послабления от государства.

- Что ожидает белорусский бизнес в 2015 году?

- Особыми проблемами этого года стали государственное регулирование цен, которого раньше не было, и неплатежи госпредприятий, которые рассчитываются с бизнесменами по остаточному принципу. Товар поставлен, но когда пришел срок расчета, говорят, что денег нет. Ком неплатежей нарастает.

В новом году перспективы развития частного бизнеса полностью неопределенны. Госсектор продолжает действовать агрессивно и нечестно в ситуации резкого сокращения внутреннего и внешнего спроса. Тут не до жиру, быть бы живу, поэтому стратегией бизнесменов становится выживание.

- Какую программу действий предлагает "Национальная платформа бизнеса - 2015"?

- Она содержит 85 конкретных предложений, а также механизмы их реализации. Затронуты практически все острые проблемы. В их числе, среди прочего, проведение открытой приватизации, создание условий для честной конкуренции, эффективная дебюрократизация, касающаяся налоговой политики и вмешательства в ценообразование. При этом все вопросы, связанные с предпринимательством, должны решаться при участии бизнес-сообщества, а не в чиновничьих кабинетах.

По данным Белстата, на долю малого бизнеса приходится до 30 процентов внешней торговли страны. В нем занято около 20 процентов всех работающих белорусов. Поддержка предпринимательской инициативы стала бы источником создания новых рабочих мест. В Беларуси в связи с кризисом рискуют потерять работу на госпредприятиях сотни тысяч человек.

Если к тому же закроют свое дело около 30 тысяч ИП и столько же малых и средних предприятий, Беларусь получит около 700 тысяч безработных и серьезные социальные проблемы. Выполнение же программы, подготовленной бизнесменами, может дать прибавку к ВВП от 5 до 7 процентов.

- Насколько вероятно, что власть на этот раз прислушается к предложениям бизнеса?

- Кризис заставляет органы госуправления выслушивать предпринимателей. Чиновники декларируют необходимость поддержки, но на практике ее крайне мало. Большинство функционеров, принимающих решения, являются сторонникам плановой экономики, которая блокирует рыночные механизмы, на первое место выходит "ручное" управление.

Вне зависимости от того, сколько таких управленцев меняется на высоких постах, все равно остается в ходу прежняя модель. Однако поддержка бизнеса и сохранение старой модели управления экономикой несовместимы. И пока власти не поймут, что именно в этом корень всех проблем, бизнес будет находиться на осадном положении.

Наши блоги