УкрРус

Фейгин: Савченко – ничей не агент, но дает России себя использовать

6.7т
Надежда Савченко
Надежда Савченко
© Getty Images

Народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко не является агентом российских спецслужб или человеком Виктора Медведчука, однако из-за своей излишней прямолинейности и недипломатичности она регулярно оказывается в нелепых ситуациях.

Об этом заявил в интервью Цензор.нет российский адвокат Савченко Марк Фейгин, комментируя визит украинки в Москву.

"Сама Надежда - человек слишком прямолинейный и в политике, скажем так, не очень успешный. Она зачастую делает что-то на эмоциях, то ли едет в Москву, то ли выступает с громкими заявлениями - но всегда попадает в истории. Она - человек, который раз за разом попадает в нелепые ситуации. А выкручиваться из этих историй ей помогают другие люди", - подчеркнул адвокат.

"Сама она - ничей не агент. И все вот эти разговоры о том, что она агент ФСБ и человек Медведчука, - это совсем не так. Но своей категоричностью, своей резкостью и политической недипломатичностью она очень часто вызывает интерес ее утилитарно использовать. И вот в этой ситуации (последний визит Надежды Савченко в Москву на заседание суда по делу украинских политзаключенных Карпюка и Клыха - ред.) она была использована: посмотрите интервью Медведчука Второму каналу России, которое он дал сразу же после ее визита. Он сказал, что она ведет переговоры, делает и то, и другое. И это вызвало бурную реакцию в Украине!", - отметил Фейгин.

По его словам, российская пропаганда использовала визит Савченко в Москву в своих целях.

"Ответьте мне на вопрос: вот, Савченко, которая называет Порошенко слабым человеком; которая критикует Порошенко, – Савченко едет в Москву на суд к двум политзаключенным, которых спасти можно только путем обмена… Скажите, а какая польза будет от того, что сразу по возвращении в Украину Савченко скажет, что у нас, в Украине "слабый президент Порошенко"? Как считаете, это пойдет на пользу Клыху и Карпюку?" – спросил российский юрист.

"Это не то что двухходовка, просто многие вещи складываются так: кто-то что-то делает - и из этого пытаются извлечь выгоду. Визит Надежды могли и не готовить - но, поняв, что она едет, приняли решение: так будет лучше, пускай проедет. Я хочу сказать, что не предпосылкой была организация визита - а визит ее пропаганда использовала в своих целях", - отметил Фейгин.

Как сообщал "Обозреватель", Надежда Савченко 26 октября неожиданно приехала в Москву на заседание Верховного суда РФ, который рассматривает апелляцию по делу украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха. После судебного заседания нардеп прогулялась по Красной площади в Москве.

Наши блоги