УкрРус

Подводная лодка «Запорожье» превратилась в учебное пособие - эксперты

  • Подводная лодка «Запорожье» превратилась в учебное пособие - эксперты

Подводная лодка "Запорожье" сегодня превратилась в объект отчетности руководства ВМФ перед руководством государства. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков.

По его словам, подводная лодка "морально устарела еще до того, как ее отремонтировали", поэтому сегодня она превратилась в определенный "мультипликационный" символ. "Если поставить героического офицера, капитана третьего ранга, во главе подводной лодки "Запорожье", какие команды он будет отдавать? "Парни, хватайте весла, чтобы она не утонула"?", - сказал Рудяков.

Отвечая на уточняющий вопрос "Обозревателя" о том, какие задачи сегодня может выполнять это подводное судно, эксперт сказал: "Вся история с подводной лодкой имеет только одно измерение – это объект, с помощью которого руководство ВМФ отчитывается перед руководством государства". "Когда на День военно-морского флота выплывает фрегат "Гетьман Сагайдачний", теперь будет выплывать и "Запорожье", приедет Президент, ему покажут эти суда и скажут: "Вот видите? Дайте еще денег", - утрировал Рудяков.

Он подчеркнул: сегодня на подводной лодке "нельзя делать даже учебные вещи".

"Судя по всему, "Запорожье" оставили потому, чтобы не потерять подводников", - заявил, в свою очередь, военный эксперт Александр Маначинский. По его мнению, плавсредство может использоваться "как инструмент обучения личного состава работе на подводной лодке". "И не более", - уточнил он. Эксперт напомнил, что в Украине существует военно-морская академия, которая должна иметь подобные "учебные пособия" для качественной подготовки кадров.

В этом контексте Маначинский счел целесообразным "закупать подводные лодки – хотя бы маленькие и небольшие".

Напомним, в конце июня текущего года после 11-летнего периода ремонта гордость украинских ВМС – подводная лодка "Запорожье" - покинула завод и перешла на новое место базирования. Напомним также, ранее эксперты заявили о том, что украинские ВМС не в состоянии защищать морские границы страны и задались вопросом: что США забыли на Черном море?

Наши блоги