УкрРус

"Итальянский бизнесмен": вокруг Авакова назревает коррупционный скандал

Читати українською
  • "Итальянский бизнесмен": вокруг Авакова назревает коррупционный скандал | фото 1
    1/3
    © Украинская правда

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков больше года совмещал министерский пост с деятельностью бизнесмена в Италии, что запрещено украинскими законами.

Об этом в блоге на "Украинской правде" сообщил народный депутат Сергей Лещенко.

Как утверждает нардеп, он получил в Италии уставные документы фирмы, владельцем которой является Аваков, согласно которым глава МВД больше года работал в Украине министром, и одновременно оставался бизнесменом в Италии.

"В торгово-промышленной палате итальянской провинции Фрозиноне мной получено регистрационные документы по предприятию AvItalia S.R.L. Согласно уставным документам, фирма была основана в 2011 году с целью управления недвижимостью, Уставной капитал составил 1,8 миллиона евро, а штат компании составляет одно лицо. Аваков был назначен на должность министра внутренних дел 27 февраля 2014. Но по состоянию на апрель 2015 Аваков продолжал быть президентом итальянской фирмы AvItalia S.R.L." - пишет Лещенко.

Более того, по словам депутата, в апреле 2015 года, Аваков как президент фирмы AvItalia провел собрание акционеров и распределил прибыль компании на собрании проведенном в гостиничном номере чиновника в гостинице "Киев".

"Проблема же заключается в том, что, по украинскому закону "О Кабинете министров Украины", Аваков не может совмещать работу министром с любой другой деятельностью, "кроме преподавательской, научной и творческой во внерабочее время", - сообщает Лещенко.

По словам нардепа, он направит соответствующие документы в СБУ, прокуратуру и Национальную полицию.

"Если совместительство Авакова будет подтверждено компетентными органами, ему грозит протокол о коррупции. Причем срок давности еще не истек, - лицо привлекается к ответственности не позднее 3 месяцев со дня выявления, но не более года со дня совершения", – считает он.

"Если Национальная полиция составит протокол о коррупции на министра - это будет настоящим признанием новых стандартов и ценностей в этом органе. Не хуже пиар, чем Селфи и фейсбук-троллинг", - подытожил Лещенко.

Как сообщал "Обозреватель", Лещенко потребовал наказания по делу компаний окружения Авакова.

Наши блоги