УкрРус

Во всем виновата власть… и оппозиция

Читати українською
  • Во всем виновата власть… и оппозиция

В "Справедливости" состоялось производственное собрание оппозиции.

В этот вечер Анна Безулик взялась выяснить, поверила ли Украина, что Тимошенко заказала убийство Щербаня. Для обсуждения собралась веселая и профессиональная компания – сплошь оппозиционеры и эксперты. Власть отказалась участвовать в программе. Даже прокуратура махнула хвостом. Потому зрителям были показаны виртуальные портреты генпрокурора и его зама.

После сводки событий и суждений по обвинению Тимошенко, а с ее стороны – Ахметова и Януковича, а также приведения московской версии устранения Щербаня, Безулик отметила, что именно эта тема нынче стала предметом кухонных споров. Так верите или не верите? Оказалось, что верят 21% интернет-пользователей, 12% опрошенных по телефону телезрителей и 15% пришедших в студию. Не густо, но все же…

Под угрозой репутация власти и всей страны

В барьеру пригласили Степана Гавриша и Сергея Власенко. Не станет ли дело Щербаня ящиком Пандоры? 18 января Украина пересекла межу, заявил Власенко. Создалось впечатление, что власть готова расстреливать лидеров оппозиции. Тут и коммунисты подскочили с требованием возвратить смертную казнь. Но обвинения сплошь приблизительные! Напоминает стишок: однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел…

Ведущую же интересовало влияние на общественность, и Власенко пообещал тотальные репрессии, которые, собственно, уже и начались. В том числе и против самого Власенко.

Гавриш назвал дело беспрецедентным. Риски – огромные. Возникает угроза защищенности всех нас, замахнулись на конституционную твердыню. В результате процесса пострадает репутация и власти, и всей страны. Да и с судом присяжных может случиться свистопляска – объективности от судей ожидать не придется. Короче, скандал может разразиться такой, что костей не соберешь.

Начался опрос ораторов. Почему Кириченко на свободе? Ничем не могу помочь, признался Гавриш, а процессу нужны свидетели, иначе получится пшик… Со спокойным лицом Гавриш принялся топить следователей. Александра Кужель отметила, что убийство было политическим и его могли организовать лишь спецслужбы.

Во Власенко было предложено выстрелить Юрию Кармазину, но тот припомнил покушение на Лазаренко… Безулик торопила гостя, как будто тот опаздывал на "Хюндай" - столь скоропалительный ритм программы невольно вызывал раздражение… Никакого дела и никаких доказательств не существует, успокоил всех Власенко. Прокуратура не предоставляет доказательств защите – кому угодно, только не адвокатам. Он показал протокол допроса Кириченко, в котором ни слова не сказано о Тимошенко. Нынешние же обвинения выбиты из жены Кириченко.

Кругом тотальное недоверие

Подключили экспертов, и Сергей Лещенко поинтересовался средствами, которые Тимошенко переводила Кириченко. Ничего не переводила, заверил Власенко, никаких связей с фирмами убийц. Вы все прекрасно знаете… Александр Чаленко побеспокоился его отношениями с супругой и назвал месячную зарплату Власенко - 250 тыс. зеленых. На этом время Власенко вышло…

Перешли к Гавришу, и Чаленко взялся за политические репрессии: почему в отношении Тимошенко они есть, а в отношении Кучмы нет? Гавриш отнес претензии Чаленко к фэнтези и отмежевался от социал-демократов: он лишь исполнял свои обязанности.

Социолог Евгений Головаха подчеркнул: тотальное недоверие к системе порождает тотальное недоверие к делу Тимошенко. Лишь непонятно, почему 25 млн., поддержавшие Юлю на выборах, молчат. Да и однопартийцы не больно чешутся… Власенко напомнил, что Черновола в свое время обвиняли в изнасиловании. А в Раде было четко зафиксировано: началась вторая волна репрессий. У адвокатов же нет доступа к материалам дела – хоть ты тресни!.. Безулик назвала эту фазу дискуссии попыткой фристайла…

Вопросы не ко мне

На экран подали омбудсмена Валерию Лутковскую (на стеллаже, обложкой на камеру стояла книга "Европейский суд по правам человека"), которая напомнила, как она прорывалась в больницу к Тимошенко, а та не пожелала встречаться. Что ж, это ее право. Пришлось довольствоваться изучением условий лечения. Лутковская заглянула в камеры видеонадзора – никакого вмешательства в интимную сферу заключенных нет.

А как же видеозапись попадает в интернет? – спросила Кужель. Это к прокуратуре, пояснила Лутковская. А кого из заключенных в стране охраняют с таким усердием? – выстрелил Власенко. Мужчины за Юлей не следят, заверила Лутковская. Николай Катеринчук предложил признать Тимошенко и Луценко политзаключенными и рассказать о пытках. Политики не касаюсь, заверила Лутковская, а про политзаключенных узнаете из соответствующих отчетов. Видеонадзор же устанавливается законным образом… Лутковская оставалась непоколебимой.

Много ли заключенных лечатся в клинике "Шарите" и почему Тимошенко не сдает кровь на анализы? – заволновался Чаленко. Вопросы не ко мне, снова отмела Лутковская. Интерес Лещенко по поводу того, почему сокамерницы Юли дают интервью, а она нет, Лутковская тоже не удовлетворила. Постараюсь поспособствовать, заверила она.

Я не гадаю на кофейной гуще, отмела Лутковская интерес ведущей к возможным освобождениям и арестам Тимошенко… Она брешет от имени державы, вставила свое веское слова Кужель. Лутковская объяснила, что прежде защищала державу от Луценко, и претензий к ней никаких быть не может… Чувствовалось, что от общения Лутковская большого удовольствия не получила.

Со словами желательно бы поаккуратнее…

Проверили ход голосования. 17% интернетчиков, 15% телезрителей и 29% гостей в студии считали Тимошенко виновной. К разговору пригласили Александру Кужель и Юрия Кармазина. Что если Юля получит пожизненное? Чем это чревато?.. Такой вопрос не достоин ответа, заявила Кужель. Никаких перемен на "мапе" не ожидается. Дело Юли затеяно, чтобы прикрыть беспредел власти. Лутковскую же Кужель назвала "потворой", уточнив, что в переводе это значит "чудовище". Ведь омбудсмен – единственный человек в стране, способный защищать людей. А от нее только и слышишь: это меня не касается. У нее нет сердца, она не любит народ, заявила Кужель.

Безулик попросила быть поаккуратнее со словами и дала слово Кармазину, который пояснил, что остается главой Партии защитников Отчизны, а в программе готов исполнять роль правой руки Безулик. Во всем виноваты оппозиционеры, которые привели нынешнюю власть к власти. А Лутковская должна выплатить Луценко 15 тыс. евро. Кармазин напомнил про базовые ценности и пригласил президента и премьера к Тимошенко. Ее могут также посещать депутаты без какого-либо разрешения сверху. А прокуратура нарушила презумпцию невиновности.

Как защитник Отчизны, Кармазин отметил, что парламент пока ничего не сделал, всех же злодеев все знают поименно. Кое-кто стремится вывезти Тимошенко на лечение за рубеж – вывезут и забудут… Нельзя обвинять все суды и прокуроров, заметил гость, но суд-то уже идет…

Совершать переворот или делать перезагрузку

Гавриш выразил восторг по поводу мужества Кужель и назвал ахиллесову пяту оппозиции – мало используют юридические возможности. Когда право становится бесправием, сопротивление становится долгом, отрубила Кужель. А судьи кто? Уже на трех депутаток заведено дело. Нас поливают зеленкой, мы их ловим, а они хихикают. Да они нас раздавят… Кужель пообещала защищать всех унижаемых и оскорбляемых.

Чаленко же интересовал поцелуй Тимошенко и Власенко. Не по теме, заявила ведущая. Вы мужчина? – воскликнул Кармазин… Евгению же Головахе хотелось стратегии от оппозиции. Юля не виновна, заверила Кужель, а Лазаренко платили все. В стране надо совершать переворот, делать перезагрузку. Власть же по Конституции принадлежит народу, а не семье президента.

Чаленко кинул Кармазину вопрос, не гермафродит ли он, а тот попросил политиков не примерять президентскую папаху – времени еще много. Надо же решать насущные проблемы, ведь мы же в пропасти. И перезагрузку хорошо бы провести: число депутатов сократить, президента лишить полномочий, конституционных судей - в суд.

Понимает ли Тимошенко, что она жертва системы, которую сама же творила? – спросил Лещенко. Систему может изменить лишь президент, а Ющенко на все инициативы накладывал вето, заявила Кужель. Тимошенко же с Луценко сидят за нас, за 46 млн. Что же до признания ошибок, то только дурак их не признает. Еще в Библии сказано: лучше один покаявшийся грешник, чем сто фарисеев в Партии регионов.

Кость Бондаренко предложил сценарий: новоизбранный президент тут же освободит Тимошенко и назначит новые выборы. Кужель высказала мнение, что Юля выйдет еще до выборов.

Сильные слова – это признак слабости

По одному проценту в Сети и телезрителей уверились в невиновности Тимошенко, в студии этот процент достиг шести. На подиум вышли Юрий Рубан и Николай Катеринчук, которым ведущая подкинула международный аспект. Рубан признался, что чувствовал себя чужим на празднике жизни в программе: он не юрист и не адвокат. А интереснее покопаться в политике. В расколотой стране не может быть правосудия, и пани Эштон это понимает. Что делает власть – тоже понятно. Оппозиция же не стесняется в выражениях. Происходит инфляция слов, ведь сильные слова – это признак слабости.

Всех нас пытаются поставить в позицию наблюдателей, заметил Катеринчук. Верить надо в Бога, в себя и свою страну. 100% европейских политиков считают, что Тимошенко осудили несправедливо. Надо применить санкции к тем, кто занимается политическими преследованиями. Катеринчук процитировал Герман, которая призналась, что задушила бы своими руками тех, кто посадил Юлю. Вот пусть и душит Пшонку.

Это говорит политик, а не юрист, заметил Гавриш. Может, нанять международную детективную компанию? Перед кем метать бисер? – развел руками Катеринчук. Да власть не знает, как жить по-человечески. Ведь воровать плохо, не сажать насильников – тоже. Все должно начаться с Европейского суда. Европейцы не желают слушать бред наших чиновников про вину Тимошенко.

Рубан не пожелал стабильности, но выступил против раскола. А перевыборов можно было добиться, не взяв мандаты. Это было невозможно, пояснила Кужель, страну же раскалывает власть. Все наши президенты были паршивыми, вот Кужель и призывает выбрать женщину, заметил Рубан. Всякому же правопорядку предшествует порядок. И какой же порядок предлагает оппозиция?

Мы просто говорим на разных языках

Чаленко поинтересовался проигрышем Тимошенко Азарову в немецком суде. Требование выплатить издержки – это ложь, заверил Власенко. Да не решит Европа наших проблем, воскликнул Рубан. И власть говорит на разных языках и с европейцами, и с россиянами. Может, курсы им организовать? Или придется ждать прихода молодых?

Лещенко коснулся стратегии защиты Тимошенко, и Катеринчук назвал процесс политическим. Да и осудили по копии, а не по оригиналу бумажки. Мы дикари, с копиями бегаем вокруг костра… Чаленко же напомнил вакуум вокруг Кучмы, а Янукович не вылезает из-за границы… Киевской области, ой-ой, заойкала Кужель. Но Чаленко хотелось санкций. Вот, Обама их и потребовал, объяснил Катеринчук, у Кузьмина уже нет визы. Потерпите – процесс пошел. Вот и перекроют нам все пути к евроинтеграции.

Рубан объяснил, почему в студии нет регионалов: они не могут гарантировать честность следующего суда. Да, Европа недовольна Украиной, заметил Бондаренко, но она и устала от нас. Оппозиция разочаровывает…

При ответах на вопросы зрителей оппозиционеры пообещали защищать права каждого украинца, отказали в справедливости и честности суду. Безулик попросила предложить простые и понятные шаги выхода из ситуации. Кармазин посоветовал показать истинную статистику криминальных преступлений и начать перезагрузку, Кужель порекомендовала Януковичу покаяться, Гавриш и Катеринчук – провести политическую амнистию.

Снова началась неразбериха с голосованием: тут работает, а тут не работает. 16% интернет-пользователей и 13% телезрителей продолжали верить в вину Тимошенко, зрителей в студии не подсчитали, на том и распрощались.

…От программы осталось ощущение прогулки по Бессарабскому рынку с пустыми прилавками, где продавцы, отчаянно жестикулируя, объясняют, что здесь должно лежать и клянут за отсутствие продуктов всемогущего директора рынка.

Конечно, представители власти подложили Анне Безулик большую свинью. Да еще в день, когда канал "Интер" перешел из рук в руки – от Хорошковского к Фирташу. Такой саботаж может иметь недалеко идущие последствия, чего не хотелось бы. Внушительный же оппозиционный крен лишает программу интриги – получается односторонняя модель: собрались, разнесли в пух и прах и разошлись.

Хотя у меня лично вызвало опасения другое: ритм программы и жесткий регламент, способный подавить и импровизации и непосредственность контакта. Гости не общаются, а пытаются в отпущенные им минуты без оглядки выстрелить самое важное. И вперед, вперед, вперед. Как будто всем надо успеть на последний самолет, улетающий из страны, на которую должно обрушиться цунами. Насчет цунами в чем-то соответствует реальности, но убегать-то никто не спешит. По крайней мере, из гостей…

Наши блоги