УкрРус

Турчинов мог еще в марте перекрыть границу с РФ и для этого не нужно постановление Рады – Гриценко

  • Турчинов мог еще в марте перекрыть границу с РФ и для этого не нужно постановление Рады – Гриценко
    Facebook\Tetiana Uliana

Для перекрытия границы с Россией не нужны постановления Верховной Рады, Александр Турчинов как и.о. Президента мог перекрыть границу еще в марте, теперь это может и должен сделать Президент Петр Порошенко.

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Анатолий Гриценко, комментируя свое решение не голосовать 17 июня за постановление 4048а "О принятии мер для повышения безопасности государственной границы".

"Президент может и должен действовать. Он может сам, или после рассмотрения на СНБО, издать Указ Президента (плюс Директиву ВГК), которые заставляют все исполнительные структуры и силовой блок государства действовать. Постановление ВР никого не заставляет к действию, она лишь рекомендует. К тому же рекомендует в месячный срок, когда действовать нужно уже сегодня, а на самом деле надо было еще в марте перекрыть границу, и именно это я тогда предлагал уполномоченным должностным лицам", - написал Гриценко.

Он считает, что для перекрытия границы, введения военного положения у Президента, есть все необходимые полномочия.

"Никакие постановления Рады, с рекомендациями-призывами к Президенту (потому что Рада не имеет права им командовать) - абсолютно не нужны. Президент это знает, поэтому и не вносит подобных проектов для принятия Радой", - написал Гриценко.

"Так же Турчинов, будучи Верховным главнокомандующим, мог и должен еще три месяца назад перекрыть границу, тоже без постановлений Рады. Он этого не сделал, ни в марте, ни в апреле, ни в мае. А теперь, когда избрали Президента, поднимается шум вокруг принятия пустых постановлений, это чтобы прикрыть свою собственную бездеятельность?" - считает Гриценко.

Он уверен, что если Президент посчитает необходимым увеличить численность пограничников, он сам предложит проект Закона, и Рада немедленно за него проголосует.

"Считает Президент нужным увеличить численность мобилизованных резервистов, или увеличить бюджет силовиков - так же, и Рада немедленно поддержит законопроекты Президента. И это будет ответственное и результативное действие, а не ее шумная имитация, как с принятием этих постановлений", - написал Гриценко.

Наши блоги