УкрРус

Отказ освободить Луценко уменьшает шансы на Ассоциацию с ЕС - политологи

Читати українською
  • Отказ освободить Луценко уменьшает шансы на Ассоциацию с ЕС - политологи

Решение Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел по кассации экс-министра МВД Украины Юрия Луценко усиливает риск того, что Соглашение об ассоциации Украина - ЕС не будет подписано, считают политологи.

"Поскольку Юрий Луценко остается в тюрьме, этот факт, конечно же, будет работать в минус. Это пока еще не закрывает тему подписания новых соглашений с Евросоюзом, но риски усиливаются", - заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, передает Интерфакс-Украина.

"Теперь действительно надо будет искать такой специфичный вариант освобождения Луценко, если действительно этого хотят, в чем я пока не очень уверен после сегодняшнего приговора", - добавил он.

Политолог отметил, что шансы на освобождение Луценко все еще остаются.

"Может быть задействован механизм амнистии или помилования, но то, что приговор практически остался в силе – это уже сужает пространство для маневра, потому что на самом деле можно было бы пересмотреть приговор, снизить срок, принять решение об условно-досрочном освобождении в связи с ухудшением здоровья, об уменьшении срока, и все было бы в порядке. Такой вариант был, но им не воспользовались", - подчеркнул он.

При этом Фесенко отметил, что такое решение важно было бы принять именно сейчас.

"Это важно, потому что сейчас должна опять приехать миссия Кокса - Квасьневского, и это был бы такой серьезный позитивный сигнал по одному из направлений наших предварительных обязательств новых соглашений с Евросоюзом", - пояснил он.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев также считает, что данное решение суда не будет способствовать улучшению отношения к Украине европейских структур.

"Понятно, что это не будет способствовать улучшению отношений Украины с европейскими институциями, европейскими лидерами, но говорить о том, что это решение запрограммировало серьезное ухудшение этих отношений, тоже было бы рано, потому что и гипотетически, и практически остаются другие варианты освобождения Юрия Луценко - либо путем помилования, либо путем амнистии указом президента", - считает он.

"Но если говорить об этой ситуации, которую не до конца для себя уяснили европейцы, в том числе и те, кто непосредственно занимались и занимаются проблемой Луценко и Тимошенко, то она состоит в том, что украинская власть готова хоть сегодня освободить Юрия Луценко, но только на определенных условиях, а именно – в обмен на его прямой либо косвенный отказ от участия в украинской политике в случае его освобождения", - отметил политолог.

По его словам, это возможно в том случае, если Луценко напишет прошение о помиловании, что будет означать "унижение и даже уничтожение как политика, что, в общем-то, и нужно украинской власти".

"Поэтому Луценко может оказаться на свободе даже в ближайшем будущем, если пойдет сознательно на то, чтобы просить о помиловании и рисковать своим политическим будущим. Если же его этот вариант не устроит, и давление европейских структур по этому вопросу будет нарастать, то остается в запасе амнистия, по которой Луценко может выйти на волю, но не раньше конца августа 2013 года, поскольку амнистию следует ожидать только ко Дню Независимости", - отметил Карасев.

При этом он считает, что экс-министр МВД не станет просить о помиловании.

Как сообщалось, Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил в силе приговор Печерского райсуда Киева, подтвержденный решением Апелляционного суда, экс-главе МВД Луценко – четыре года лишения свободы за совершение должностных преступлений.

Наши блоги