УкрРус

Мельниченко: Кучма заплатил, чтоб избежать ответственности в деле Гонгадзе

Читати українською
  • Мельниченко: Кучма заплатил, чтоб избежать ответственности в деле Гонгадзе

Экс-майор Управления Государственной охраны Николай Мельниченко считает, что непризнание Печерским судом Киева его показаний как доказательств при вынесении приговора экс-начальнику Департамента внешнего наблюдения МВД Алексею Пукачу является свидетельством вмешательства в процесс бывшего Президента Украины Леонида Кучмы. Об этом он заявил УНИАН, комментируя приговор суда Пукачу.

По мнению Мельниченко, Кучма приложил Максимум усилий, чтобы защитить себя от привлечения к ответственности по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

"По моей информации, Кучма и его окружение приложили максимум усилий, в том числе финансовых, для того, чтобы оградить себя от ответственности", - сказал он.

В то же время, Мельниченко сравнил вынесенный судом приговор А.Пукачу с привлечением к ответственности начальников концентрационных лагерей времен фашистской Германии, которые говорили, что якобы действовали по своему усмотрению, а не выполняли указания "сверху".

Также Мельниченко посоветовал должностным лицам все рангов задуматься над тем, что прежде чем выполнять какие-то незаконные указания руководства, думать об их последствиях.

Продолжая тему, Мельниченко в который раз отметил, что, "прослушивая Кучму", он действовал исключительно как гражданин Украины, который имел целью предупредить и прекратить преступные действия высокопоставленного должностного лица и его окружения.

Напомним, во вторник, 29 января, Печерский райсуд Киева признал бывшего начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и приговорил его к пожизненному лишению свободы.

После окончания оглашения приговора защита Алексея Пукача заявила, что намерена его обжаловать.

Кроме того, подавать апелляцию на приговор решила вдова Гонгадзе, выразив несогласие с тем, что отсутствует заказной характер преступления.

Сам же Алексей Пукач заявил, что поймет вынесенный ему приговор только тогда, когда будут осуждены бывший президент Украины Леонид Кучма и и экс-глава Администрации Президента Владимир Литвин.

Наши блоги