УкрРус

Гаагский трибунал: ситуация в Крыму равнозначна вооруженному конфликту между Украиной и РФ

37.4тЧитати українською
Российские войска во время оккупации Крыма
Российские войска во время оккупации Крыма
© Getty Images

Международный уголовный суд в Гааге считает ситуацию в оккупированном Крыму равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией.

Об этом говорится в ежегодном отчете предварительного расследования прокурора МУС Фату Бенсуда, обнародованном 14 ноября, сообщают "Українські Новини".

Отмечается, что канцелярия прокуратуры трибунала рассмотрела обращение Украины о расследовании данной ситуации.

"Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины", — сказано в отчете Гаагского трибунала.

Право международных вооруженных конфликтов применимо к данной ситуации и после 18 марта 2014 года в той мере, в которой события на территории Крыма и Севастополя будут равнозначны продолжающемуся состоянию оккупации.

По мнению суда, установления факта правомерности изначальной интервенции, которая повлекла за собой оккупацию, не требуется.

Таким образом, данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Канцелярия прокурора МУС также имеет информацию о притеснении крымских татар на полуострове, насильственном перемещении 179 арестованных лиц на территорию России, принудительной мобилизации на военную службу в составе Вооруженных сил страны-оккупанта жителей Крыма.

Также отмечается, что прокурор суда решила продолжить в следующем году сбор доказательств по данной ситуации.

Напомним, что Международный уголовный суд действует на основании Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу с 2002 года. Суд, базирующийся в Гааге, рассматривает преступления против человечности, случаи геноцида и военных преступлений. При этом юрисдикция суда распространяется только на те государства, которые ратифицировали Римский статут.

Как сообщал "Обозреватель", 14 сентября Украина подала иск к России в международный трибунал ООН.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги