УкрРус

Обама отказался встречаться с Нетаньяху во время его визита в Вашингтон

Читати українською
  • Обама отказался встречаться с Нетаньяху во время его визита в Вашингтон
    svoboda.org

Президент США Барак Обама не будет встречаться с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху во время его визита в Вашингтон в марте, когда израильский лидер должен обратиться к Конгрессу США.

Об этом говорится в сообщении Белого дома, опубликованном в четверг, 22 января, передает Радио Свобода.

Нетаньяху принял приглашение от спикера Палаты представителей Джона Бейнера выступить перед Конгрессом об угрозе исламизма и ядерной программы Ирана.

По сообщению администрации президента США, Обама не будет встречаться с Нетаньяху из-за приближающихся выборов в Израиле, которые запланированы на 17 марта. Спикер Совета национальной безопасности США Бернадетт Миган отметила, что решение Обамы не приглашать Нетаньяху для переговоров в Белом доме связано с тем, что президент США не хочет, чтобы сложилось впечатление, будто он пытается повлиять на выборы в Израиле.

Нетаньяху заявил в четверг, 22 января, что в своем обращении к Конгрессу США он обратит внимание на расхождения с администрацией Обамы по поводу иранской ядерной программы. Белый дом заявил, что приглашение Нетаньяху, которое было отправлено законодателями-республиканцами без консультаций с администрацией президента США, стало нарушением дипломатического протокола.

Как сообщал "Обозреватель", колумнист The New York Times Роджер Коэн написал в ноябре, что неожиданная инициатива России относительно содействия в решении иранского вопроса, а также усиление военной активности РФ на границе с Украиной наводит на мысль, что президент России Владимир Путин мог предлагать США свои уступки в вопросе Ирана в обмен на свободу действий в Украине.

Персона:
Наши блоги