УкрРус

Итоги выборов в Молдове и Болгарии: международник рассказал, чем это чревато для Украины

32тобновлено от 11:46Читати українською
Игорь Додон и Румен Радев
Победители выборов в Молдове и Болгарии - Игорь Додон и Румен Радев

Победа на выборах в Молдове и Болгарии кандидатов, которые считаются пророссийскими, будет иметь крайне негативные последствия для Украины.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал эксперт-международник Максим Яли.

"После выборов в США международная конъюнктура и так складывается для нас очень негативно. А теперь и в соседних странах побеждают пророссийские кандидаты. Окно возможностей для Украины закрывается", – считает Яли.

По его словам, победа на президентских выборах в Болгарии социалиста Румена Радева, ориентированного на Москву, будет использована уже в ближайшие месяцы во время обсуждения Европейским Союзом продления антироссийских санкций.

"Болгария – член ЕС. Значит, это еще один голос в поддержку отмены санкций. И это будет активно использоваться Кремлем", – отметил Яли.

В то же время он подчеркнул, что голос Болгарии не является решающим.

"Голос Болгарии, конечно, не настолько важен, учитывая степень влияния этой страны в ЕС. Но это проявление негативной для Украины тенденции. Мы видим, что ставка Киева на поддержку США и ЕС себя не оправдывает. Нужно готовиться к тому, что эта тенденция будет доминирующей и в дальнейшем", – отмечает эксперт.

Что касается Молдовы, то победа там на президентских выборах пророссийского социалиста Игоря Додона, по мнению эксперта, означает, что конфликт в Приднестровье останется "замороженным".

"России выгодны замороженные конфликты и военный контингент в Восточной Европе. Поэтому урегулирования ситуации ожидать не стоит", – заявил Яли.

Как отмечает эксперт, после выборов очевидно, что недавние заявления украинской стороны о готовности предоставить "зеленый коридор" для вывода российского контингента из Приднестровья, не имеют под собой никаких оснований.

В целом же, как подчеркивает международник, на Западе складывается неблагоприятная для Украины тенденция.

"Надо уже готовиться к выборам во Франции, где на данный момент фаворитом избирательной гонки является Николя Саркози. Он считается давним другом российского президента Владимира Путина. Саркози участвовал в урегулировании конфликта в Грузии в 2008 году. Все мы помним, чем это закончилось. Абхазия и Южная Осетия остаются оккупированными территориями без какой-либо перспективы возврата в Грузию в ближайшее время", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", на выборах в Молдове и Болгарии победили сторонники диалога с Россией и снятия санкций.

Наши блоги