УкрРус

Каспаров: Украина должна максимально затруднить России организацию жизни в Крыму

Читати українською
  • Гарри Каспаров
    Гарри Каспаров

Украинская власть, обвиняя путинскую Россию в аннексии Крыма, должна вести себя с РФ соответствующим образом - как с государством-агрессором.

Такое мнение высказал российский оппозиционный политик, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в интервью сайту "Грушевского, 5".

Российский политик считает, что Украине "с определенного момента нужно было зафиксировать последовательную стратегическую линию" относительно Крыма.

"Если украинская власть признает путинскую Россию агрессором, то надо и вести себя соответствующим образом. Чего тут стыдится? Если Крым аннексирован, то нужна какая-то стратегия, которая способна максимально затруднить России вопросы снабжения и организации жизни в Крыму. Уровень экономической конфронтации на самом деле просто необходим, и Украина должна всячески демонстрировать, что никаких экономических отношений с путинской Россией у нее быть не может", - заявил он.

"Аннексия Крыма - это международное преступление, за которое России рано или поздно отвечать. Надеюсь, что в "постпутинской" России это будет не так болезненно, победит здравый смысл и вопрос Крыма будет решен так же одномоментно, как решил его Путин", - отметил оппозиционер.

По мнению Каспарова, любая новая власть России, порвавшая с путинским режимом, столкнется с необходимостью возвращения РФ в цивилизованное пространство.

"Когда соберется свободно избранный российский парламент, он должен будет "в пакете" отменить все неконституционные акты прошлой власти: как преступления внутри страны, так и акты внешней агрессии. Юридически не должно быть никакой "крымской" коллизии, которую надо обсуждать. Это будет лакмусовая бумажка для новой российской власти. Любая попытка затянуть обсуждение этого вопроса, будет означать, что в России продолжает жить прежней имперской парадигмой", - пояснил он.

При этом, как подчеркнул Каспаров, Путин всегда в аннексированном Крыму будет героем. "И то, что запущенный им энергомост сломался через два дня - не имеет значения. Пока Путин контролирует первую кнопку телевидения и вторую, третью, четвертую, пятую - он всегда будет героем. Неважно как — мастера пропаганды всегда изобретут возможность показать фюрера на передовом рубеже", - заявил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что у Украины четкого плана по возвращению Крыма нет.

Наши блоги