УкрРус

СМИ: в Конгресс США внесли менее жесткую резолюцию по Украине. Документ

Читати українською
  • Неофициальный перевод «Главкома» на украинский язык нового проекта резолюции
    1/2
    Неофициальный перевод «Главкома» на украинский язык нового проекта резолюции

Конгрессмен США Марси Каптур подготовила проект резолюции по Украине, в которой Палата представителей требует от правительства Украины освободить осужденных экс-премьера Юлию Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

"Палата представителей требует соблюдения Украиной принципов демократии и верховенства права, уважения прав человека, свободы прессы, а также защита свободы слова и права на мирные собрания ", - цитирует текст проекта резолюции пресс-служба Юлии Тимошенко.

Конгрессмен также предлагает Палате представителей осудить приговор, вынесенный Тимошенко в результате несправедливого судебного процесса, и потребовать от украинских властей обеспечить всем заключенным надлежащий доступ к медицинской помощи.

"Главком" опубликовал неофициальный перевод проекта резолюции на украинский язык. Издание отмечает, что зарегистрированный документ - менее жесткий, чем уже принятая резолюция.

Напомним, 22 сентября 2012 Сенат США одобрил резолюцию, предложенную сенатором-республиканцем Джеймсом Инхофом в соавторстве с сенатором-демократом Диком Дурбин, и призвал Государственный департамент США ввести санкции в отношении должностных лиц Украины, причастных к политическим преследованиям.

"Сенат призывает Государственный департамент ввести визовые санкции в отношении лиц, ответственных за лишение свободы Юлии Тимошенко и жестокое обращение с ней, а также заключения других политических лидеров, связанных с Оранжевой революцией 2004 года", - говорилось в резолюции.

Наши блоги