УкрРус

Кравчук объяснил, почему диалог Украины с Путиным невозможен

  • Леонид Кравчук
    Леонид Кравчук
    ZN.ua

Президент России Владимир Путин является диктатором высшего сорта, который ставит задачу восстановить не просто советскую империю, а хочет стать всероссийским императором, поэтому конструктивный диалог с ним невозможен.

Об этом первый президент независимой Украины Леонид Кравчук сказал в интервью Радио Свобода.

"Он зациклен на этом. Он же ставит задачу восстановить не просто советскую империю, а царскую империю и стать лидером или вождем, или диктатором, я не знаю кем, великого государства, которое могло бы занять ведущее место в мире. Они же хранители новой морали, что Запад, дескать, разлагается совсем, а они сохраняют традицию христианской морали… Поэтому Запад – враг России, Соединенные Штаты – враг России, а Россия не агрессор, а защитница не только своей земли, но своих этических, моральных христианских ценностей. И народ поэтому действительно стоит на стороне Путина, что он защитник, оказывается, а не агрессор", - объяснил Кравчук.

Поэтому, убежден политик, философия, которую продвигает Кремль очень серьезная, и надеяться на то, что Украина сама может переубедить Россию, руководство России, невозможно.

"Слушаешь Нарышкина (спикер Госдумы РФ. - Ред.), слушаешь Медведева (премьер-министр РФ. - Ред.) – любого из них слушаешь, может быть, в разных, более мягких или более жестких словах, но говорят они абсолютно одно и то же. Поэтому я убежден, что задача Украины – убедить Запад, что дело сегодня не только в Украине, что это только начало реализации тех, я бы сказал, ненормальных задач, которые поставил Путин", - добавил Кравчук.

В то же время, он отметил, что не все политики на Западе понимают опасность, которую для мира несет Россия.

"Понимаете, есть очень большое влияние российской информации на западного обывателя. Я имел возможность общаться с некоторыми немцами, с французами... Они не понимают, что это опасность для них. И готовы отдать Украину, лишь бы успокоить Путина. Так, как Гитлеру отдавали Судеты, потом пошли дальше и дальше. И чем закончилось? Нельзя агрессора поощрять. А во-вторых, есть экономический интерес, на Западе считают, что надо с Россией сотрудничать. И сегодня западная экономика зависит во многом от российских ресурсов. Поэтому Путин так и ведет себя. Но это сотрудничество, его расширение к чему привело? К тому, что Россия использовала новые технологии для военных целей, для укрепления своего военного потенциала", - рассказал Кравчук.

Напомним, ранее первый президент заявил, что Россия уже не сможет держать Украину на поводке.

Наши блоги