УкрРус

Кабмин одобрил гендерные квоты в избирательных списках

Читати українською
  • Кабмин одобрил гендерные квоты в избирательных списках
    hvylya.org

Кабинет министров Украины поддержал законопроект о введении гендерных квот в избирательных списках. Об этом сообщила министр социальной политики Наталия Королевская.

По ее словам, законопроект разработан во исполнение Государственной программы обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2016 года

"Цель законопроекта – преодоление ряда гендерных проблем. Среди них: низкий уровень представительства женщин на руководящих должностях в органах исполнительной и законодательной власти, разрыв в оплате труда украинских женщин и мужчин и низкий уровень экономической активности женщин и их представительства в руководстве бизнес-структур", - цитирует ее слова УНИАН.

Как рассказала Королевская, законопроектом предусматривается введение 30-процентных гендерных квот в избирательных списках политических партий на выборах в парламент и местные советы. В настоящее время в составе Верховной Рады Украины только 9,4% женщин-депутатов, отметила она.

Напомним, ранее народные депутаты от фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк, Николай Томенко и Елена Кондратюк, лидер партии "УДАР" Виталий Кличко и народный депутат от этой политической силы Ирина Геращенко предложили Верховной Раде Украины ввести половые квоты в избирательные списки политических партий.

Наши блоги