УкрРус

РФ попробует отыграться за евроинтеграцию Украины в 2017 году – политолог

Читати українською
  • РФ попробует отыграться за евроинтеграцию Украины в 2017 году – политолог

На сегодняшний день в России смирились с тем, что Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом будет подписано. Вместе с тем РФ попытается "отыграться" уже в 2015 или в 2017 году. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил член движения "За Третью Украинскую республику" Тарас Стецькив.

"Россия разрабатывает сценарии, как использовать ситуацию, которая возникнет в 2015 году и в 2017 годах", - сказал он.

По прогнозам эксперта, Соглашение об ассоциации, которое будет подписано в Вильнюсе, вряд ли будет выполняться украинской стороной в полном объеме, "и Россия попробует сыграть на этом". В этом контексте он заметил, что первые 2-3 года после подписания Соглашения будут непростыми для украинского бизнеса, который неизбежно столкнется с жесткой конкуренцией с европейскими производителями. "Рая сразу не наступит", и РФ попытается "сыграть на настроениях разочарования от того, что Соглашение не принесло тех выгод, на которые, возможно, большинство населения рассчитывало".

Таким образом, "в Вильнюсе вся игра только начнется. Россия будет биться за Украину до последнего", - убежден Стецькив.

В этом контексте директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заметил о том, что "позиция РФ не экономическая, а геополитическая", поскольку на 2015 год Путин анонсировал создание Евразийского союза на базе Таможенного союза", в котором, очевидно, Украина не будет участвовать.

Карасев согласился со Стецькивым в том, что период после подписания Соглашения будет достаточно сложным – "начнется период непростой адаптации страны, экономики, предпринимательства к условиям, стандартам, техническим регламентам Евросоюза". При этом переходный период будет накладываться на предвыборный период, а "выборы – это всегда стресс, это всегда кризис".

По словам политолога, "на 2015 год у Путина нет серьезных персональных ставок", но в преддверии очередных парламентских выборов 2017 года Россия может сыграть на "неороссийской политической волне" недовольных от результатов подписания Соглашения об ассоциации. Исходя из этого Карасев прогнозирует, что РФ попытается сделать ставку на пророссийскую политическую силу, которая будет иметь представительство в Верховной Раде Украины.

"Единственное, что нас в этом смысле будет спасать – консолидированная позиция политического класса, что нужно двигаться в Европу, потому что другого выхода нет", - заявил Карасев.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что нардепы не примут антидискриминационный закон, и им за это ничего не будет и о том, что оппозиция проиграет, если будет действовать как "подросток".

Наши блоги