УкрРус

"Флешка Бойко": нардепа Луценко обвинили в торговле секретами НАБУ

Читати українською
  • "Флешка Бойко": нардепа Луценко обвинили в торговле секретами НАБУ | фото 1
    1/1
    © Скриншот

Народный депутат от партии "Батьківщина" Игорь Луценко оказался в эпицентре громкого скандала и навлек на себя обвинения в посредничестве в торговле секретной информацией Национального антикоррупционного бюро.

Причиной скандала стало сообщение, которое депутат опубликовал на своей странице в Facebook от имени журналиста Владимира Бойко.

В объявлении Бойко утверждает, что у него есть флешка с секретной информацией, которую потеряли сотрудники НАБУ. Журналист сообщил, что он готов ее подарить тому, кто возместит ему ущерб, причиненный недавним задержанием СБУ. Размер компенсации он оценил в 142 тыс. грн.

"Вниманию журналистов и аккредитованных в Украине посольств иностранных государств! Я могу подарить флешку, которая была потеряна сотрудником НАБУ, тому, кто мне возместит материальный и моральный ущерб, причиненный СБУ и Государственной пограничной службой Украины из-за незаконного задержания на границе 12 августа. Флешка содержит 30 Гб информации, в том числе тайную и совершенно секретную: перечень лиц, проходивших собеседование, претендуя на должности в оперативно-техническом управлении НАБУ, видео и фото-отчеты о выполнении задач по визуальному наблюдению за различными людьми, письменные сведения визуального наблюдения за различными людьми… Материалы, содержащиеся на этой флешке, безоговорочно свидетельствуют о том, что НАБУ осуществляет визуальное наблюдение за гражданами без каких-либо законных оснований…" - говорится в сообщении.

Поступок нардепа, разместившего объявление, вызвал бурную реакцию у интернет-пользователей. В частности, Луценко напомнили о недопустимости раскрытия секретной информации государственным деятелем.

Несколько известных журналистов и блогеров прокомментировали объявление.

Антон Комаров:

"Народный депутат Украины размещает объявление о продаже флешки с секретными материалами гос.важности.

Я всё правильно понимаю? и депутату ничего, конечно же, за это не будет".

Юрий Бутусов:

"Игорь, это очень странно с твоей стороны как государственного служащего, быть посредником в торговле секретной информацией, которая содержит личные данные сотрудников правоохранительного органа. Очень надеюсь, что ты посмотришь на это трезво и уберешь этот статус, который тебя, народного депутата Украины, более дискредитирует, чем кого-либо еще. Надеюсь, ты это уберешь и останешься в стороне от такого рода выходок".

Alexey Minakov:

"Депутат "Батьківщини" Игорь Луценко выступил посредником в торговле государственной тайной.

Игорь Луценко опубликовал слова Владимира Бойко, которого задерживала СБУ вместе с Татьяной Монтян. В руки "журналиста" Бойко попала флешка с 30Гб информации, в том числе тайной и совершенно секретной, которую он хочет продать за 142 586 грн.

Держу пари - аморальному "сутенеру" Игорю Луценко за нарушение закона ничего не будет, у него депутатская неприкосновенность. Но мы можем надавить на него так, чтобы он никогда больше не попал в Верховную Раду!"

Виктория Иванова:

"...На флешці, наскільки я розумію, містяться дані, які можуть зашкодити багатьом людям, не всі з яких є покидьками. На флешці - відомості, які можуть зашкодити Україні в цілому. Того співробітника, який загубив цю флешку, треба виганяти з роботи без вихідної допомоги і права працювати в подальшому на будь-якій посаді, де є допуск до матеріалів будь-якого ступіня секретності, це все ясно. Але от Бойко... Жодна порядна людина не буде робити такого оголошення, тим більше - громадянин України. Цікаво, якщо Плотницький запропонує гроші, Бойко йому цю флешку сам повезе чи Монтяншею передасть?

Ну, і навіть не беручи до уваги можливу шкоду від того, що флешка попаде до ворожих рук, вся ця пропозиція зветься дуже неприємним словом ШАНТАЖ. За це в законодавстві, напевно, всіх країн світу є кримінальна стаття, не кажучи вже про моральну сторону питання.

Досить дивно, що ви, Ігорю, пишете це все лайно за дорученням Бойка. Або не думаєте, або я думала про вас краще, ніж ви на теє заслуговуєте.

А взагалі вся історія, з урахуванням характеристик сторін, цілком вкладається в коротеньку фразу "є...ла жаба гадюку". Причому що жабою, що гадюкою по черзі виступає кожен із фігурантів".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Генпрокуратура обвинила НАБУ в незаконной прослушке сотрудников прокуратуры.

Наши блоги