УкрРус

В ГПУ рассказали, почему убийц Небесной Сотни нельзя осудить заочно

Читати українською
  • Начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк
    Начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк
    Скриншот

Чиновников, виновных в убийствах Небесной Сотни и других преступлениях против Майдана, невозможно осудить заочно, потому что для этого необходимо, чтобы Интерпол объявил их в международный обыск.

Об этом в прямом эфире "Свободы слова" в понедельник, 23 ноября, сказал начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк.

"Конечно, у нас существует процедура заочного осуждения, но в ней одним из основных условий является объявление в международный розыск. То есть, материалы о каждом из этих высокопоставленных чиновников направлены в Интерпол - об объявлении их в розыск. Но во всех случаях, связанных с Майданом, ответ Интерпола один: ссылка на пункт 3 их устава - то есть, они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск", - рассказал он.

Горбатюк уверяет, что Генпрокуратура просила объяснить и помочь снять проблему, но ответа пока не поступило.

"Предоставление разрешения - это не приговор. Каждая страна, которая задерживает человека, будет проводить экстрадиционный суд, в котором будет исследовать и доказательства, и проверять наличие политических или неполитических признаков. И тот суд той страны, где будет задержан сотрудник, должен принимать решение. Почему это на себя берет Интерпол?" - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", опубликованы фото всех "беркутовцев", причастных к расстрелам активистов.

Наши блоги