УкрРус

Неудачное время: эксперт оценил планы Порошенко по визиту в США

Читати українською
  • Неудачное время: эксперт оценил планы Порошенко по визиту в США

Встреча президента Украины Петра Порошенко с лидером США Бараком Обамой и кандидатами в президенты Хилари Клинтон и Дональдом Трампом не принесет никакого результата, а лишь подольет масла в огонь.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал эксперт-международник, профессор Киевского Национального университета Григорий Перепелица.

"Я считаю, что время для поездки выбрано абсолютно неудачно. Поскольку срок Обамы подходит к концу и его главная мотивация сейчас заключается в том, чтобы сохранить стабильность. Поэтому он не будет делать лишних движений, которые могут навредить избирательной кампании демократов. Он не случайно на саммите G-20 заявил о том, что его позиция относительно российско-украинского конфликта будет неизменна. Поэтому новых инициатив или поддержки Украины ждать не стоит", - объяснил эксперт.

Перепилица не видит смысла и во встрече с Трампом, который, вполне вероятно, откажется от встречи с украинским президентом, опасаясь испортить отношения с Кремлем.

"Какое влияние может осуществить президент третьеразрядной страны, которая в системе интересов США занимает периферийную позицию. Я считаю, что сегодня Украина не является сферой стратегических интересов Америки. Смысла в этом визите я не вижу. Ничья позиция не изменится в конце избирательного процесса", - заверил Перепилица.

"Трамп уже обжегся на Украине тем, что его советник был замешан в махинациях Януковича. Поэтому он эту украинскую тематику на дух не переносит и демонстрирует свою лояльность к Путину и России. Этот визит лишь подольет масла в огонь еще больше", - резюмировал эксперт-международник.

Как сообщал "Обозреватель", о планах встретиться с американскими лидерами Порошенко заявил 16 сентября на открытии 13-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии.

Наши блоги