УкрРус

СМИ сообщили об убийстве еще одного оппозиционера

  • Деятель оппозиции Таджикистана Умарали Кувватов
    Деятель оппозиции Таджикистана Умарали Кувватов
    catoday.org

В Стамбуле в пятницу, 6 марта, убит известный деятель оппозиции Таджикистана Умарали Кувватов.

О его гибели сообщил турецкий новостной портал Haberler.com, передают Вести.

Согласно его сведениям, Кувватов был убит единственным выстрелом в голову во время прогулки по городу. Другие детали пока не сообщаются.

Известно, что в январе Душанбе потребовал от Анкары выдачи лидера оппозиционной "Группы 24", беглого предпринимателя Умарали Кувватова.

В декабре прошлого года он был задержан в Стамбуле на основании запроса генпрокуратуры республики, объявившей опального политика в розыск, а возглавляемую им "Группу 24" экстремистской.

Сама группа была обвинена в попытке захвата государственной власти, а ее деятельность в сентябре минувшего года была названа противозаконной и преследуемой в уголовном порядке на территории страны.

Лидеры этой группы, находящиеся за пределами республики, призвали соотечественников через социальные сети собраться на центральной площади Душанбе 10 октября 2014 года, чтобы принять участие в митинге протеста с лозунгами - за честные выборы, за отставку президента Эмомали Рахмона, против коррупции. Митинг не состоялся, однако власти предприняли тогда беспрецедентные меры безопасности, в том числе превентивные, арестовав по подозрению в причастности к экстремистской организации троих граждан республики.

Как сообщал "Обозреватель", поздно вечером в пятницу, 27 февраля, в центре Москвы был убит российский оппозиционер, сопредседатель партии "РПР-Парнас" Борис Немцов. Он был застрелен на Большом Замоскворецком мосту российской столицы, рядом с Кремлем, когда гулял с девушкой. Убийца сделал не менее семи-восьми выстрелов, четыре пули попали политику в спину. После этого преступник скрылся на автомобиле.

Место:
Наши блоги