УкрРус

Кризис толкает Россию на примирение с США – журналист из РФ

  • Кризис толкает Россию на примирение с США – журналист из РФ

Визит директора ЦРУ в Москву, чемоданчик Керри, похвала Путина Обаме, слухи о переговорах по поводу судьбы Надежды Савченко... Начиная с конца февраля в российско-американских отношениях явно заметны изменения.

Возникает ощущение, что былая конфронтация уступает место более спокойному разговору и даже (местами) сотрудничеству, пишет в статье для DW российский журналист Константин Эггерт.

Экономический блюз Москвы

Российская государственная пропаганда, разумеется, продолжает винить за все беды мира Америку. Однако тональность высказываний официальных лиц стала значительно более сдержанной. Неожиданная встреча министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера с главой российского Сбербанка Германом Грефом, а затем беседа посла США Джона Теффта с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым заставили многих в Москве говорить о том, что причиной внезапного потепления могло стать ухудшающееся экономическое положение России. В год выборов в Государственную думу Кремль не может позволить себе рисковать социальной стабильностью и поэтому решил снизить накал конфронтации с внешним миром.

Как известно, Белый дом и Европейская комиссия "настоятельно рекомендовали" американским и европейским банкам не размещать от имени Москвы российские долговые обязательства. Сумма, предполагавшаяся к размещению, была относительно небольшой - 3 миллиарда долларов. Однако значение выпуска суверенных ценных бумаг было в другом - проверить саму возможность получения кредитов российским государством. Проверка показала - кредитов Кремлю ожидать не приходится.

Вывод войск из Сирии (точнее, существенное сокращение российского контингента) и активное участие оставшихся сил в борьбе с боевиками так называемого "Исламского государства" в районе Пальмиры демонстрируют существенное изменение линии Москвы в сирийском конфликте. Российско-американские консультации о будущем Башара Асада, судя по косвенным данным, идут весьма активно. С моей точки зрения, это тоже неудивительно: Сирия для Кремля была местом, где создавалась новая повестка дня для нового диалога с Америкой, почти совсем прерванного российско-украинским конфликтом. Попросту говоря, судьба Асада не так важна, как возможность продемонстрировать миру и собственным гражданам, что Россия - по-прежнему великая держава и без нее невозможно решить ни один важный вопрос международной жизни.

Однако главной при этой для Москвы оставалась - и остается - украинская проблема. Пока и Брюссель, и Вашингтон упорно твердят - "санкции не снимем, пока не будут выполнены минские соглашения". От представителей Европейской комиссии я слышал мнение, что оставить санкции в прежнем виде под давлением союзников Москвы - Италии, Словакии, Венгрии - у ЕС может не получиться, придется пойти на их "модификацию". Впрочем, что такое "модификация", никто объяснить не берется.

По заветам Брежнева

Однако возникает ощущение, что в Кремле решили действовать сразу по двум направлениям: убеждать американцев в полезности и необходимости стратегического союза с Россией в борьбе с исламистским террором и одновременно пугать их и европейцев возможным экономическим коллапсом страны, после которого власть могут взять радикальные русские националисты.

Как и в эпоху Брежнева, нужно следить за "сигналами", которые будет посылать Кремль. В семидесятые годы моменты разрядки напряженности в отношениях с США характеризовались снижением накала антиамериканской пропаганды в СМИ, гастролями артистов из США и (иногда) освобождением политзаключенных. Кроме того, периодически накануне встреч совестких бонз с госсекретарями или президентами Политбюро разрешало некоторому числу советских евреев эмигрировать.

В нынешних условиях таким сигналом могло бы стать освобождение Надежды Савченко. Разговоры о ее возможном обмене на торговца оружием Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко, осужденного за контрабанду наркотиков, были с самого начала совершенно беспочвенными: даже формально никаких юридических оснований для этого не существует. Кроме того, Барак Обама никогда не унизил бы таким образом президента Украины Петра Порошенко. Ведь подобного рода акт был бы разрекламирован Москвой как доказательство того, что именно "вашингтонские кукловоды" и никто другой управляют политикой Киева.

Пойти же на обмен Савченко на двух российских спецназовцев, как предлагает Порошенко, значило бы признать в нем равного международного партнера и привлечь внимание международного и российского общественного мнения к присутствию российских военных на территории Украины. Зато освобождение украинской военнослужащей в качестве жеста доброй воли принесло бы Кремлю публичные дивиденды, как в свое время это было в декабре 2013 года с освобождением Михаила Ходорковского.

Впрочем, есть и другое мнение: денег у российского руководства пока хватает, концепция "крепости Россия" по-прежнему неплохо сплачивает граждан перед внешним врагом, так что вскоре конфронтация с Западом возобновится. А нынешние надежды на разрядку 2.0 после холодной войны 2.0 иллюзорны. Мне кажется, в Кремле пока будут по возможности тянуть время, а окончательное решение предпочтут принять в ноябре, после выборов президента США. А пока - следите за "сигналами".

Наши блоги