УкрРус

В Польше предложили награждать украинцев, спасавших поляков

  • В Польше предложили награждать украинцев, спасавших поляков

Польские ветеранские и патриотические организации призвали власти установить на 70-летие Волынской трагедии, награды для тех украинцев, которые во времена польско-украинского противостояния помогали полякам избежать смерти. Соответствующее письмо было направлено в Канцелярцию президента Польши, сообщает "Польское радио".

"Украинцы часто предупреждали поляков об опасности и помогали им скрыться", - заявил представитель Взаимопонимания комбатанских и независимых организаций Ежи Буковский.

Он подчеркнул, что эти украинцы решили, что даже ценой собственной жизни необходимо защищать соседей.

"Следует обратить внимание, что несколько тысяч украинцев погибло не от поляков в виде мести, а от своих земляков, которых за помощь полякам, наказывали смертью", - говорит Буковский.

По его словам, представители Взаимопонимания комбатанських и независимых организации стремятся, чтобы Польша, по образцу Израиля, благодарила за помощи членам своей нации во время Второй Мировой войны.

"Мы, как Речь Посполитая Польша, должны установить награду, которой бы чествовали украинцев, которые известны тем, что помогали полякам", - заявил Буковский, отметив, что награждать нужно и выживших и погибших.

Как сообщалось, президент Польши Бронислав Коморовский прибудет в Луцк 14 июля для участия в памятных мероприятиях в связи с 70-й годовщиной Волынской трагедии. В свою очередь, Виктор Янукович заявил, что у него имеются объективные препятствия, которые мешают ему присоединиться к польскому президенту в Луцке.

Волынская трагедия - это массовые убийства поляков в 1943-1944 гг., в частности, Украинской повстанческой армией на территории Западной Украины. Эти события большинство польских историков называет геноцидом польского народа, а украинские историки - обоюдным конфликтом или войной. По подсчетам польских исследователей, во время этой трагедии погибло около 100 тысяч поляков, в 15 тысяч украинцев, а также представители других национальностей.

Наши блоги