УкрРус

Раде предлагают рассмотреть обращение к США о предоставлении военной помощи

Читати українською
  • Раде предлагают рассмотреть обращение к США о предоставлении военной помощи
    5.ua

Верховная Рада в среду может рассмотреть проект постановления об обращении украинского парламента к Конгрессу США, касающегося ускорения предоставления Украине полноценной военной помощи и статуса особого союзника США.

Данный вопрос стоит в предварительной повестке дня, который в понедельник должны утвердить на согласительном совете руководителей фракций и групп Верховной Рады.

В повестку дня также предлагается внести рассмотрение в первом чтении законопроекта о внесении изменений в закон "Об организации оборонного планирования" (новая редакция), а в четверг может быть рассмотрен проект постановления об изменениях административно-территориального устройства Луганской области (изменение и установление новых границ Попаснянского и Славяносербского районов).

Во вторник народным депутатам Украины предлагается рассмотреть в первом чтении законопроект №1768 "О внесении изменений в закон "О телевидении и радиовещании" (относительно участия иностранных лиц в телерадиоорганизациях), предусматривающий запрет участия резидентов государства-агрессора или государства-оккупанта в уставном капитале отечественных медиакомпаний с целью защиты информационного суверенитета Украины.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко во время церемонии возложения цветов памятному Кресту героям Крут в Киеве заявил, что Украина за мир, но военный вызов врага принимает.

Американская администрация рассматривает идею поставок оружия Украине, но при этом осознает, что необходимо избегать эскалации конфликта в этой стране, заявляла и представитель госдепа США Джен Псаки.

В то же время советник по вопросам безопасности в Белом доме Бен Родс заявил, что администрация США не панирует поставки вооружений в Украину "в ближайшем будущем".

От поставок оружия Украине отказались также Германия, Франция, Чехия, Венгрия.

В редакционной статье американского издания Bloombergview идет речь о том, что появление в Украине американского оружия, военной техники и советников почти наверняка толкнет президента России Владимира Путина к расширению конфликта.

Наши блоги