УкрРус

СБУ раскрыла подробности расследования о сбитом боевиками Boeing

Читати українською
  • СБУ раскрыла подробности расследования о сбитом боевиками Boeing
    Обозреватель\ЕРА

В процессе реконструкции малазийского Boeing 777 собрано немногим более его трети, что дает достаточно доказательств для выводов о поражающих элементах самолета.

Как рассказал начальник Главного следственного управления (ГСУ) СБУ Василий Вовк, 19 марта в посольстве Нидерландов он будет общаться со следователями из других стран относительно медиа-стратегии по расследованию этого дела, пишет "Интерфакс-Украина".

"В ближайшее время вы получите информацию, я не скажу, что полную, относительно доказательств, которые получены в течение полугода расследования этого дела", - сказал Вовк.

По его словам, из интернет-пространства собрано и осмотрено более 5,5 млрд веб-страниц, из них 700 млн.стр. признаны имеющими значение для уголовного производства.

При этом глава ГСУ подчеркнул, что, опираясь не на материалы следствия, а на данные контрразведки, СБУ констатирует, что "это не является простым убийством, это не простая катастрофа, а сбитие пассажирского самолета… люди погибли от рук тех, кто выпустил оружие с территории, подконтрольной "ДНР".

"У контрразведки есть данные, что это оружие заехало из Российской Федерации", - добавил Вовк.

При этом он подчеркнул, что эти данные не касаются собственно материалов расследования.

"Проделан огромный объем работы… Вы видите реконструкцию самолета, которая проводится в Нидерландах в специально построенном ангаре… Уже собрано около 33% обломков самолета. И по выводам экспертов, то, что есть, даст достаточно доказательств, чтобы сделать выводы относительно поражающего элемента этого самолета", - сообщил Вовк, демонстрируя на брифинге фотографии реконструкции "Боинга".

Как сообщал "Обозреватель", малайзийский Boeing 777, совершавший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Из них - 196 подданных Нидерландов, а также 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии. Среди жертв также граждане Индонезии, Германии, Бельгии, Филиппин, подданные Великобритании, Канады и Новой Зеландии.

В марте 2015 года четыре жителя села Червоный Жовтень (Снежнянский городской совет) рассказали корреспонденту агентства Reuters, что видели полет ракеты прямо над своими головами перед тем, как был сбит самолет.

14-летняя Анастасия сказала, что видела, как ракета пролетела над поселком, а затем самолет вдалеке взорвался. 30-летняя Ольга Красильникова также сказала, что видела ракету где-то между 16:00 и 17:00.

Наши блоги