УкрРус

ЕС не беспокоят соглашения Украины с Россией – Баррозу

Читати українською
  • ЕС не беспокоят соглашения Украины с Россией – Баррозу
    ipress.ua

Европейский Союз не имеет ничего против соглашений Украины и России, но Киев должен принимать решение без давления и внешнего вмешательства. Об этом заявил Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу по окончании саммита лидеров 28 стран - членов ЕС.

"Я не знаю содержания договоренностей, но из информации, которую я имею теперь, нет соглашения о присоединении к Таможенному союзу. Но мы не смотрим на отношения ЕС и Украины как на что-то негативное в отношении других партнеров. Эта политика, мы считаем, является хорошей для наших соседей и соседей наших соседей", - цитирует Баррозу УНИАН.

Читайте: ПАСЕ: Власти Украины должны добиться консенсуса

По словам политика, ЕС не видит проблем в том, что Украина имеет соглашения с Россией.

"Собственно, я могу сказать, что мы советовали во многих сферах Украине и России иметь лучшее сотрудничество. Мы совсем не обеспокоены соглашениями Украины и России", - отметил Президент Еврокомиссии.

Баррозу подчеркнул, что, строя отношения с ЕС, Украина не должна подпадать под внешнее давление со стороны России.

Читайте: ЕС обсудит с Путиным давление РФ на Украину – Ромпей

"Важно отметить, что относительно нашего соглашения об ассоциации со свободной торговлей Украина должна решать свободно, без внешнего вмешательства. Но сама украинская власть говорила, что было определенное давление, и это, конечно, неприемлемо", - заявил политик.

Напомним, в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Читайте: Договором с Россией Янукович "купил себе около года" – сенатор США

17 декабря в Москве прошло заседание российско-украинской межгоскомиссии. По итогам визита Президента Украины Виктора Януковича в Москву было подписано 14 документов.

В частности, ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали дополнения к контрактам на куплю-продажу природного газа и об условиях транзита природного газа. Россия снизила цену на газ для Украины до $268 за тыс. куб м. Украина также получила от России кредит на 15 млрд долларов.

Наши блоги