УкрРус

Илларионов: после аннексии Москвой Крым ждут этнические чистки

обновленоЧитати українською
  • Илларионов: после аннексии Москвой Крым ждут этнические чистки
    Обозреватель

После референдума Крым ждут этнические чистки и превращение в большую военную базу. Согласно кремлевскому сценарию, референдум 16 марта призван "легализовать" аннексию Крыма, а сам полуостров повторит судьбу Абхазии и Южной Осетии. Таким было заявление бывшего советника президента РФ Владимира Путина, научного сотрудника Института Катона Андрея Илларионова на пресс-конференции на тему: "Угроза раскола страны: крымский референдум", которая состоялась 14 марта в помещении пресс-центра интернет-издания "Обозреватель".

Чем обернется для Крыма выход из состава Украины под дулами российских автоматов?

"Крым уже окружен. Поэтому судьба тех людей, которые сейчас находятся на этой территории, абсолютно предсказуема. Крым будет повторением Абхазии и Осетии только в гораздо больших масштабах", - заявил экс-советник Путина.

"Крым превращается в военный плацдарм, в военную базу", - таким обрисовал будущее полуострова Андрей Илларионов. В контексте этих событий достаточно посмотреть на опыт Абхазии, чтобы понять – туристическая отрасль исчезнет. Крымчанам нужно быть готовыми к тому, что таким будет будущее полуострова на всю обозримую перспективу. Поскольку Украина и остальной мир никогда не признают законность действий России на полуострове, то Крым может навсегда остаться большой военной базой.

"Порядки и правила жизни на военной базе отличаются от порядков и правил жизни в гражданской ситуации", - сказал Илларионов. Бывший советник Путина отметил, что гражданское население Крыма, которое по случайности останется после аннексии на территории этой военной базы, обязательно почувствует на себе эту разницу.

"По отношению к гражданскому населению будет осуществляться то, что всегда осуществлялось и было подтверждено в ситуациях на территории других крупных баз, которые создала в свое время Россия – в Абхазии и в Южной Осетии. В этом случае проводятся этнические чистки и депортации", - подчеркнул Илларионов.

"Гарантируется радикальное изменение этнического состава Крымского полуострова. По этому поводу не должно быть никаких иллюзий", - добавил Илларионов.

Илларионов напомнил о том, как за последние 20 лет, особенно и особенно в начале 90-х годов изменился этнический состав населения в Абхазии. Этническая группа грузин в 1989 г. составляла порядка 45% населения. После конфликта эта этническая группа перестала существовать. Количество убитых грузин превысило 10 тыс человек. Затронул военный конфликт также этнические группы эстонцев, евреев и русских, которые уменьшились на 75% на территории Абхазии.

"Этнические чистки осуществлялись жесточайшим образом. Именно такой план был осуществлен в Южной Осетии в августе 2008 года", - сообщил Илларионов.

Как сообщил "Обозреватель", экс-глава СБУ Игорь Смешко заявил о том, что непомерные амбиции российского президента Путина могут привести мир к новой войне.

Наши блоги