УкрРус

Консенсус. Как остановить насилие над избирателями в извращенной форме

Читати українською
  • Консенсус. Как остановить насилие над избирателями в извращенной форме
    Голос Украины

"На воре и шапка горит. Но депутаты сплошь облачены в асбестовые костюмы, как пожарные.

Иван Капустин, "Заметки на полях законопроекта"

Начну с невыдуманной истории.

Мой товарищ, будучи в Лондоне, пытался поведать простым британцам в Гайд-парке, что наш президент Янукович — дважды сидел. На него смотрели, как на провокатора.

Начали хихикать: "Даже идиоту понятно, что бывший уголовник притащит за собой своих дружков, установит уголовные порядки, начнет грабить страну и людей. Кто ж за него проголосует?!".

Далекие европейцы не врубаются, как можно избрать себе власть, которая очевидным образом будет всем портить жизнь?

А вот мы — запросто! И в этом политическом мазохизме украинцы, как это ни стыдно, весьма близки к россиянам.

Пора в Европу. Для начала — по отношению к выборам: совершить первый шаг по обновлению и очищению власти.

Это как первый сексуальный опыт, который определяет многое. Если не все.

И пусть у народа с властью наконец-то сложится по любви и взаимному уважению.

Однако уже на этапе принятия нового закона о выборах депутатов заколдобило.

Многим не ясно, что за бурлеж вокруг открытых партийных списков. Сам не догонял, пока не познакомился с этой системой в Польше.

Смысл в том, что партия, идущая в парламент, на каждом округе формирует список из людей, которые именно в этом регионе делают что-то полезное и пользуются авторитетом. Избиратели голосуют персонально за того, кому доверяют. Одновременно этот голос идет и партии. Сколько процентов набрал партия на округе, столько кандидатов из заявленного по округу списка проходит в парламент.

Но! Принципиально важно, что этих прошедших выбирает избиратели, а не партийный вождь, одной рукой ставя галочку в закрытом от нас партийном списке, а другой - принимая от кандидата "пожертвование" на офшорный счет. Кроме того, избиратель может и отозвать нерадивого депутата, укрывшегося в столице и позабывшего дорогу в родной округ.

Такая система делает совершенно ненужной выборы по мажоритарным округам, по которым формируется половина Верховной Рады и которые яростно защищают представители крупного капитала.

Потому что с мажоритаркой очень удобно: у кого денег больше, тот завалит избирателей гостинцами, наймет СМИ, но главное — купит избирательную комиссию. И там все посчитают.

Полагаете, нынче люди в избиркомах поостерегутся? А чего? С прошлых времен на тех же местах те же прокуроры, милиционеры, судьи, привыкшие заниматься "решаловом".

По мажоритарке в Верховную Раду нахлынут множество бизнесюков, которые немедленно ударятся в "отбивание бабла", то есть, начнут продавливать на "доходные" должности своих людишек. Период "донецких мародеров" не напоминает?

Ситуация с высоким проходным барьером и запредельными взносами для участия в выборах тоже очевидна. Это для того, чтобы не пропустить в Раду новых политиков — тех самых, которые искренне заряжены на построение цивилизованной, независимой, процветающей Украины.

Действующий закон о выборах депутатов — насилие над избирателями в извращенной форме. Если общество не добьется его корректировки, получим зомби-триллер "Янукович 2. Кровавый реванш".

Но проблема предстоящих выборов глубже и значимее.

Государство — это организм. Власть — нервная и иммунная системы. Власть не уничтожима, потому что все время воспроизводит себе подобное.

То есть, просочился на должность уродец, воспринимающий ее не как общественное служение, а как кормушку, и принялся назначать подчиненных — таких же, как он сам, готовых помочь ему "подкормиться с должности" и себя не забыть.

Понимаете? Сейчас наша система власти, невзирая на майданы, войну, падение экономики, неутомимо воспроизводит коррупцию, казнокрадство, кумовство, некомпетентность. Воспроизводит януковичей в промышленном масштабе.

И метастазы этой злокачественной опухоли распространяются, неминуемо убивая организм по имени Украина.

Для спасения необходимо, чтобы здоровых клеток-чиновников для начала стало не меньше 30%, в первую очередь, в иммунной системе — правоохранительных органах. Тогда при соблюдении лечебных рекомендаций возможна ремиссия. А за ней — и полное выздоровление.

Как ни жестко звучит, но война на Донбассе — это своеобразная химиотерапия для державы. Ценой крови и разрушений мы получаем уникальную возможность почти от нуля выстроить Украину, в которой всем хотелось бы жить. И только в этом случае жертвы Майдана и войны будут не напрасными.

Президент Порошенко — лучший вариант из имевшихся. Если при его президентстве мы выстоим — он войдет в летописи. Не сможет быть адекватным ситуации — будет смещен. Здесь все просто и понятно.

Пока скорее да, чем нет. Но его персональный счетчик Гейгера щелкает безостановочно.

Президент привел на должности своих людей. Среди них есть и вполне перспективные, вызывающие надежды. А если и такие, при виде которых рука тянется к несуществующей кобуре.

Однако и тех, и других — мало. Процент их слишком незначителен, чтобы повлиять на общее состояние.

Кабмин — да. Вот это основная точка приложения жестких оздоровительных усилий. От него тянутся целые нервные шнуры ко всему чиновному госаппарату. Вот здесь бы живой водичкой окропить.

Но нынешнее правительство — переходной вариант. В нем, как Ноевом ковчеге, каждой твари по паре, а то и поболе. Люстрировать не перелюстрировать.

Полноценное правительство будет сформировано после перевыборов Верховной Рады. И потому именно в новый состав украинского парламента должно инфильтроваться как можно меньше патогенных элементов.

Тогда Верховная Рада может стать очагом выздоровления.

Что для этого нужно?

Прежде всего, перестать голосовать сердцем и ушами. Потому что у большинства людей существуют мозги.

Как по мне, вообще законодательно запретил бы кандидатам выступать в телевизоре и перед избирателями. Потому что врать лучше наших кандидатов в депутаты невозможно по определению!

Вместо просмотра телеагиток правильнее почитать, что кандидат и его партия предлагают, а потом вдумчиво ознакомиться с биографиями входящих в партийные списки на предмет, а насколько они способны выполнить обещанное. Особое внимание — на лидеров партий: от них, как от дирижера, зависеть, что за мелодию — Гимн Украины или "Мурку" — нам исполнит будущий депутатский оркестр.

На дворе 21 век. В Интернете можно найти все обо всех. И легко отличить продукцию черного пиара, не подтвержденную доказательствами, от документальных свидетельств геройских или низменных поступков изучаемого персонажа.

Именно поступков! Потому что врать лучше наших депутатов могут только они же, но перед выборами.

Как известно, волонтеры помогают пожилым людям, которым трудно самостоятельно себя обеспечить. Нужны волонтеры, которые помогут доверчивым людям разобраться, кто есть кто на предстоящих выборах.

Усилия таких волонтеров окупятся сторицей. Потому что нельзя, чтобы нами правили жулики и бездари, которых за популизм нам изберут те, кто верит телевизору. Посмотрите на Россию, ее власть опирается на телеприставки, сидящие на диванах и внимающие "богу из машины".

В Верховную Раду должны пойти люди, любящие и верящие в Украину. И обязательно ничем не запятнанные — ни коррупционным синдромом, ни криминальным прошлым, ни карьерной беспринципностью.

Европейскую Украину могут строить только светлые политики. И начаться все должно с парламентских выборов.

Свой голос избиратель должен беречь, как оружие на войне. И применять с умом.

Потому что у самых высокорейтинговых, велеречиво патриотичных, показушно радикальных может оказаться такой же скользкий жизненный путь, как и у нашего президента, с которого началась статья. "Дважды несудимого", как мы помним.

И помним, к чему это привело.

Наши блоги