УкрРус

В Москве, несмотря на перемирие, продолжают набирать добровольцев на Донбасс - СМИ

  • В Москве, несмотря на перемирие, продолжают набирать добровольцев на Донбасс - СМИ
    ipress.ua

Казачьи общественные объединения и движение "Другая Россия", несмотря на перемирие, не прекращают подготовку и отправку на Донбасс добровольцев. Любой желающий может отправиться воевать, пройдя ускоренный месячный курс молодого бойца в одном из трех лагерей - в Подмосковье, Ростове-на-Дону или Славянске, сообщает РБК-Украина.

Листовка с призывом "Москва, помоги Донбассу" активно распространяется на улицах столицы РФ. На ней указаны два адреса - автостоянка смотровой площадки на Воробьевых горах и представительство так называемой Донецкой народной республики (ДНР) в Москве, расположившееся возле метро "Молодежная".

Корреспондент агентства позвонил по номеру телефона, указанному в листовке, и выяснил, что желающих воевать в Украине отправляют в полевой лагерь в Подмосковье. Подготовка длится примерно месяц.

Вербовщик, представившийся Михаилом, сказал журналисту, что перемирие в Украине ничего не меняет - по его словам, в него "никто не верит", поэтому все договоренности остаются в силе. Какие?либо другие подробности по телефону (адрес лагеря, количество обучаемых в группе) вербовщик сообщить отказался. Он также рассказал, что в Москве работает еще одна организация, которая отправляет на Донбасс "мясо" - тех, кто не проходит никакой военной подготовки.

Официально представители Центрального казачьего войска подтвердить свое участие в подготовке и отправлении на Донбасс добровольцев отказались.

Журналисты выяснили, что добровольцев готовят также в Ростове-на-Дону. Добровольцам следует своим ходом приехать в город, где они пройдут краткий обучающий курс военному делу, после чего будут переправлены на Донбасс.

О том, что на Донбассе воюют и несколько десятков членов "Другой России", агентству рассказал пресс-секретарь незарегистрированной партии Александр Аверин. "Мы отправляли на Донбасс членов организации и сочувствующих, чему они там конкретно учатся на местах, сами понимаете, мы в этом процессе участия не принимаем", - уточнил Аверин. По его словам, боевой подготовкой добровольцев занимаются "на месте люди Стрелкова" - Игоря Гиркина, который руководит террористами в Славянске.

Юристы затруднились ответить, насколько законна деятельность добровольцев и их вербовщиков. "В ст.208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) в ноябре 2013г. внесли дополнения, которыми признано преступлением участие в таких формированиях не только на территории России, но и любого иностранного государства, - сказал адвокат юридической фирмы ЮСТ Игорь Пастухов. - Причем была усилена ответственность за это: если раньше предусматривалось лишение свободы до шести лет, сейчас - от пяти до десяти лет. Но при этом в законе имеется условие - участие в таких формированиях на территории иностранного государства преступно, если оно совершено "в целях, противоречащих интересам Российской Федерации".

Как сообщал "Обозреватель", добровольцев в России набирают также посредством соцсетей .

Наши блоги