УкрРус

Валуевский указ вызвал появление украинского национализма – российский историк

  • Российский политик и историк Виктор Мироненко
    Российский политик и историк Виктор Мироненко
    Фото из личного архива

Валуевский циркуляр, изданный министром внутренних дел Российской империи Петром Валуевым 30 июля 1863 года, можно рассматривать двояко. С точки зрения российской имперской политики, это была попытка унифицировать нацию. Но с другой стороны, он привел к тому, что популярный в Российской империи культурологический украинский национализм начал приобретать политический характер.

Так сказал "Обозревателю" Виктор Мироненко, российский историк и политик, советник президента СССР Михаила Горбачева, комментируя 152-ю годовщину со дня подписания документа, запрещающего печать образовательной, духовной и научной литературы на украинском языке.

"Споров относительно этого документа у историков никогда не было, - говорит Мироненко. - То есть, с одной стороны, это еще одно свидетельство того, что к середине ХІХ века имперские российские власти избрали политику национальной консолидации. Валуевский циркуляр – это некая точка ухода от федеральных "мечтаний" времен Александра ІІ. То есть, если смотреть с точки зрения имперской политики, это было попытка унифицировать нацию".

С другой стороны, по мнению Мироненко, этот запрет стимулировал развитие классического политического украинского национализма.

"Если говорить о политическом украинце как таковом, то есть о национализме в классической форме, то Валуевский циркуляр в значительной мере стимулировал и подтолкнул эту проблему. Ведь в первой половине ХІХ века украинизм был очень распространен в Российской империи, особенно в ее культурных слоях – все "малороссийское" пользовалось популярностью, в литературной среде этим интересовались все, начиная с Александра Сергеевича Пушкина. Но это все же был такой культурологический национализм, - поясняет политик. - А вот после выхода этого указа он постепенно начинает обретать политические черты, которые потом окончательно сформировались к концу ХІХ века и ознаменовали собой появление украинского национализма как политического течения".

"Таким образом, - делает вывод Виктор Мироненко, - это хорошо понятная, объясненная, тривиальная дата, обозначающая процессы, которые происходили в ХІХ веке в Российской империи. Но прежде всего это некая точка, когда обозначилось направление украинского политического национализма. Этот период и вообще имперская политика по украинскому вопросу хорошо описаны в трудах известного российского историка Алексея Миллера".

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал интервью с профессором Андреем Зубовым, в котором тот сказал, что "национализм должен быть совеременным - не этническим, не национализмом крови и языка, а должен быть национализмом всех граждан, живущих в стране".

Наши блоги