УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Комментарий: Беженцы как вызов

1,5 т.
Комментарий: Беженцы как вызов

В ФРГ в этом году прибудет рекордное со времен Второй мировой войны число беженцев. Чтобы справиться с этим вызовом, необходимо признать 5 простых истин, считает Феликс Штайнер.

Беженец - это понятие четко сформулировано в международном праве, как и неотъемлемое право каждого искать убежище в Германии. Главный критерий - это преследование, а не ущемление в интересах или нужда. Все мотивы, побуждающие людей искать пристанища в Европе или Германии, заслуживают уважения. Но более половины тех, кто приезжает в ФРГ, не соответствуют критериям, определяющим беженцев. Они хватаются за эту возможность, поскольку не видят иного пути получить вид на жительство в Германии.

ФРГ оказалась в такой же ситуации, как врач на месте катастрофы. Помочь хочется всем, но возможности нет. Поэтому не только безнадежные, но и легкораненые остаются без помощи, хотя им тоже больно. При этом врач не нарушает клятвы Гиппократа. Его действия не бесчеловечны, а просто разумны. Также и беженцы, которые спасаются от войны или реальных преследований, должны получить преимущество перед теми, кто просто бежит от нужды.

Во-вторых: беженцам необходимо постоянное пристанище

В Новом Завете все просто: умер царь Ирод и Иосиф с Марией и Иисусом вернулись на родину. Но кто может в обозримом будущем всерьез рассчитывать на примирение в Сирии или конец террора в Ираке? На стабильность в Афганистане? Свободу в Эритрее или Сомали? На всеобщее благоденствие в Гане, Сенегале, Албании или Косово? Шансы на это равны нулю.

Дальновидная политика должна исходить из того, что сегодняшние беженцы навсегда останутся у нас в стране и приложить все усилия для их скорейшей интеграции. И если политики стремятся к честности, они должны признать, что очагов кризисов вокруг Европы станет не меньше, а больше. Так что надо готовиться к столь же мощному притоку беженцев. А главное - подготовить к этому население.

В-третьих: обучение и работа - залог интеграции

На самом деле, это прописная истина. Если действовавший до сих пор запрет на работу для соискателей политического убежища должен был их отпугнуть, то эта затея провалилась. Кроме того, для государства выгоднее всего, если новые граждане как можно быстрее смогут сами зарабатывать себе на жизнь. Да они и сами этого хотят, ведь кроме свободы и безопасности они жаждут и благополучия, типичного для нашей страны. А многие хотят помочь семьям и родным, оставшимся на родине.

Какие из этого следуют выводы? Беженцев надо селить там, где есть работа. Пустующие дома на востоке Германии, казалось бы, так и просятся для размещения беженцев, но что им там делать? Уж лучше выделять государственные субсидии для строительства жилья в крупных индустриальных центрах. Это же относится и к распределению беженцев в Европе. Германия больше всех настаивает на распределение беженцев по всем странам ЕС. Но кто всерьез решится отправить молодых беженцев в страны, где молодежная безработица достигает 30 процентов? Никакой интеграции там не будет, а возникнет лишь ненависть, появятся новые социально неблагополучные районы.

В-четвертых: государство должно соблюдать собственные законы

Не хочет государство уважать собственные законы, надо принимать новые. Например, закон о миграции. Если государство этого не делает, это несостоявшееся государство. Во всяком случае оно теряет остатки уважения к себе. Эти граждане больше не видят смысла в том, чтобы выполнять законы этого государства. А это смертельно опасно для демократии, которая зависит от одобрения граждан.

Кому нужны рассмотрения прошений о предоставлении убежища, если заканчиваются они отказом, а беженцы все равно остаются в стране? Или так называемые дублинские соглашения о единых для всех стран ЕС правилах предоставления убежища. Приняты они четверть века тому назад и никогда не действовали. Так что надо либо отменять правила, либо выполнять их. Даже если не хочется. Все остальное - это обман граждан.

Государство может и должно при необходимости преследовать и собственных граждан. Тех, кто нападает на беженцев, тех, кто поджигает дома, где их размещает, тех, кто мерзко оскорбляет чужаков в интернете. Многие из этих постов подпадают под действие статьи о возбуждении расовой или религиозной ненависти. Тем не менее их подписывают полным именем. Несколько громких процессов могли бы возыметь волшебное воздействие.

В-пятых: интеграция - задача всего общества

Звучит как пошлая фраза из учебника для начинающих политиков, но это правда: ведомства не в состоянии в одиночку выполнить стоящие перед ними задачи. Государство нуждается в помощи граждан. Они уже сейчас массово жертвуют одежду, игрушки и мебель. Они добровольно помогают беженцам учить немецкий язык или заполнять документы. Они принимают беженцев как своих новых соседей. Дело тем быстрее сдвинется с места, чем быстрее будут проводиться все бюрократические процедуры, чтобы беженцы могли покинуть пункты первичного приема и поселиться в обычных квартирах. И пора бы канцлеру ФРГ просто и ясно обратиться к гражданам: "Мы стоит перед гигантским вызовом - помогите!"

Но правда состоит и в том, что многие в Германии боятся наплыва беженцев. Особенно на востоке страны, среди бедных и малоквалифицированных людей распространены опасения, из-за беженцев они чего-то лишатся: работы, квартиры, социальной помощи. Честные политики должны и к этим заботам отнестись серьезно и убедить граждан: Германия сможет справиться с задачей! Кто, если не Германия?

Автор: Феликс Штайнер, обозреватель DW