УкрРус

В Минске обсуждали новый план проведения выборов на Донбассе

Читати українською
  • В Минске обсуждали новый план проведения выборов на Донбассе
    korrespondent.net

Во время встреч Контактной трехсторонней группы в Минске при участии украинской стороны идет активное обсуждение специального закона для проведения выборов на неконтролируемых территориях Донбасса.

Как пишет в статье на ZN.UA Сергей Рахманин, выяснилось это после состоявшейся 12 сентября в Берлине встречи глав МИД "нормандской четверки".

Так, по завершению встречи министерство иностранных дел Германии опубликовало заявление, в котором, в частности, отмечалось: "Условия и сроки проведения местных выборов будут составлены в рабочей группе по вопросам политики Контактной трехсторонней группы. Они опираются на предложения координатора соответствующей рабочей группы Пьера Мореля".

Официально "план Мореля" называется "Элементы для временного закона о местных выборах в некоторых районах Донецкой и Луганской областей".

"Итак. Политическая подгруппа трехсторонней контактной группы обсуждает возможность разработки специального закона. Позволяющего провести выборы на неконтролируемых территориях под эгидой Киева. Эта возможность закреплена решением глав МИД четырех государств. И эта возможность продолжает обсуждаться сторонами. И будет обсуждаться вплоть до парижского саммита "нормандской четверки", то есть, как минимум, до конца сентября. Невзирая на "указ" Захарченко о проведении собственных выборов. Эту информацию ZN.UA подтвердили лица, причастные к минскому процессу", - пишет Рахманин.

В этом плане, отмечает, он есть право избираться на пост глав местных советов тем, кто не жил на этих территориях последние пять лет. "Комитет по совместной аккредитации", избиркомы де-факто и де-юре сформированные местной, незаконной властью.

"Еще раз отметим (специально для крикунов о "зраде" по любому поводу): "план Мореля" — только план. Но (специально для тех, кто принимает на веру любую "переможну" реляцию представителей власти) — этот план предполагает "особенности выборов" для тех, кто претендует на "особенности самоуправления", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что обсуждение вопросов организации местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно лишь после того, как будет предоставлено четкое заявление об отказе от намерений проводить псевдовыборы.

Наши блоги