УкрРус

Дефолт Украины юридически уже наступил - Скаршевский

Читати українською
  • Виктор Скаршевский
    Виктор Скаршевский
    opposition.com.ua

Дефолт Украины по внешнему долгу, о котором так много говорили, сегодня фактически наступил, поскольку никакого официального документа между кредиторами и Украиной до сих пор нету.

Об этом заявил министр финансов Оппозиционного правительства Виктор Скаршевский.

Министр считает, что, несмотря на бравые отчеты власти об успешной реструктуризации внешнего долга, документа с юридическими и финансовыми обязательствами, подписанного между Украиной и кредиторами, до сих пор нет.

По этой причине сегодня вступил в силу Закон о моратории на выплату внешнего долга, в результате чего Украина не выплатит частным кредиторам 500 млн.евро внешнего долга.

Это означает, подчеркнул минист финансов Оппозиционного правительства, что мировые рейтинговые агентства, такие как Fitch, Standard & Poors и другие, в течение ближайших двух недель снизят рейтинг Украины с преддефолтного состояния, до дефолтного.

Переговоры между Украиной и кредиторами будут продолжаться еще полтора-два месяца. Виктор Скаршевский обратил внимание, что второй дефолтный случай наступит 13 октября, когда Украина должна выплатить очередной транш в размере 600 млн.дол.

Более того, нет никакой гарантии, что украинская власть достигнет с частными кредиторами окончательное соглашение.

Агентство Bloomberg сообщило, что кредиторы, с которыми Украина не вела переговоры (владеют более 25% долга), могут заблокировать реструктуризацию и списание украинского долга.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что рейтинговое агенство Fitch понизило статус Украины.

Место:
Наши блоги